Torta salata piselli e prosciutto cotto senza lievitazione
Ingredienti per uno stampo rettangolare cm 24 x 13 cm
- 270 g farina 00
- 270 ml latte
- 2 uova
- 150 g prosciutto cotto a dadini
- 100 g di piselli congelati piselli
- 150 g di scamorza affumicata a dadini
- 40 g parmigiano reggiano grattugiato
- 50 ml di olio di semi
- 5 g di sale fino
- mezza cipolla
- 2 cucchiai di olio evo
- sale
- pepe q.b.
- semi di sesamo q.b.
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
Procedimento:
In un tegame versare due cucchiai di olio evo, far imbiondire la cipolla affettata sottile e unire i piselli. Mescolare per far insaporire, versare mezzo bicchiere di acqua, regolare di sale e far cuocere sino a quando i piselli risulteranno cotti ma non sfatti.
Portare il forno a 180°C
In una ciotola aggiungere le uova, il latte e con lo sbattitore amalgamare il tutto. Aggiungere il formaggio grattugiato, il sale, la farina setacciata e con lo sbattitore continuare a lavorare il composto e incorporare anche l’olio di semi.
Lavarare il composto sino a quando risulterà fluido, senza grumi e ben amalgamato. Unire il lievito istatanero e mescolare ancora con lo sbattitore elettrico per qualche secondo.
Aggiungere al composto i dadini di prosciutto cotto e scamorza, i piselli senza liquido si cottura e con una spatola mescolare il tutto delicatamente.
Bagnare, strizzare un foglio di carta forno e rivestire lo stampo
Versare il composto, livellarlo e cospargere la superficie con semi di sesamo.
Cuocere in forno già caldo a 180°C pèer circa 35/40 minuti. Trascorsi i primi 30 minuti di cottura fare la prova stecchino.
La torta salata piselli e prosciutto cotto dovrà risultare dorata e ben cotta. Far intiepidire, sformare la torta salata su di un tagliere e servire a fette. Ottima anche fredda ma si può riscaldare in forno caldo per qualche minuto per ridare fragranza.
chè morbidosità….mi piace davvero tanto
Finita in un attimo 😉