Torta salata piselli e prosciutto cotto senza lievitazione

Torta salata piselli e prosciutto senza lievitazione che si prepara in solo 5 minuti con ingredienti semplici e facilmente reperibili in dispensa. La torta salata piselli e prosciutto cotto è soffice, spugnosa e facile da realizzare. Rappresenta una ricetta salvacena e svuota frigo davvero gustosa l’impasto base può essere arricchito con tanti ingredienti come ad esempio salame, patate lesse, verdure salatate in padella e tanto altro. Vediamo insieme come procedere 😉

Torta salata piselli e prosciutto cotto senza lievitazione ricetta il mio saper fare

Torta salata piselli e prosciutto cotto senza lievitazione

Ingredienti per uno stampo rettangolare cm 24 x 13 cm

  • 270 g farina 00
  • 270 ml latte
  • 2 uova
  • 150 g prosciutto cotto a dadini
  • 100 g di piselli congelati piselli
  • 150 g di scamorza affumicata a dadini
  • 40 g  parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 ml di olio di semi
  • 5 g di sale fino
  • mezza cipolla
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale
  • pepe q.b.
  • semi di sesamo q.b.
  • ​1 bustina di lievito istantaneo per torte salate

Procedimento:

Torta salata piselli e prosciutto cotto senza lievitazione ricetta il mio saper fare

In un tegame versare due cucchiai di olio evo, far imbiondire la cipolla affettata sottile e unire i piselli. Mescolare per far insaporire, versare mezzo bicchiere di acqua, regolare di sale e far cuocere sino a quando i piselli risulteranno cotti ma non sfatti.

Portare il forno a 180°C

In una ciotola aggiungere le uova, il latte e con lo sbattitore amalgamare il tutto. Aggiungere il formaggio grattugiato, il sale, la farina setacciata e con lo sbattitore continuare a lavorare il composto e incorporare anche l’olio di semi.

Lavarare il composto sino a quando risulterà fluido, senza grumi e ben amalgamato. Unire il lievito istatanero e mescolare ancora con lo sbattitore elettrico per qualche secondo.

Aggiungere al composto i dadini di prosciutto cotto e scamorza, i piselli senza liquido si cottura e con una spatola mescolare il tutto delicatamente.

Bagnare, strizzare un foglio di carta forno e rivestire lo stampo

Versare il composto, livellarlo e cospargere la superficie con semi di sesamo.

Cuocere in forno già caldo a 180°C pèer circa 35/40 minuti. Trascorsi i primi 30 minuti di cottura fare la prova stecchino.

La torta salata piselli e prosciutto cotto dovrà risultare dorata e ben cotta. Far intiepidire, sformare la torta salata su di un tagliere e servire a fette. Ottima anche fredda ma si può riscaldare in forno caldo per qualche minuto per ridare fragranza.

Torta salata piselli e prosciutto cotto senza lievitazione ricetta il mio saper fare

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2 Risposte a “Torta salata piselli e prosciutto cotto senza lievitazione”

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