Torta salata con uova e formaggio per un secondo sostanzioso, ricco di gusto, economico e facile da realizzare. Un composto di uova, formaggio, panna e latte da cuocere in forno per ottenere una torta salata morbida e delicata. Molto più di una semplice frittata! Per renderla più invitante si può versare il composto nella pasta sfoglia e ottenere anche una piacevole nota croccante. Vediamo insieme come procedere per realizzare una ricetta giusta per utilizzare i tuorli che avanzano quando prepariamo la crema pasticciera.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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5 Uova
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200 g Provolone (fontina – cheddar)
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200 ml Panna fresca liquida
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450 ml Latte
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mezzo cucchiaino di curry
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q.b. Sale
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2 cucchiai parmigiano grattugiato
Preparazione
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Tritare molto finemente il formaggio oppure grattugiarlo con una grattugia a fori larghi
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In una pentola versare la panna, il latte e aggiungere il curry, il formaggio tritato, regolare di sale e far cuocere a fuoco basso sino ad ottenere un composto omogeneo. Il formaggio dovrà risultare sciolto completamente.
Far raffreddare bene.
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Separare gli albumi dai tuorli.
In una ciotola aggiungere solo i tuorli, il parmigiano grattugiato e sbatterli con una forchetta. (Gli albumi li potete utilizzare per le meringhe o i macarons)
Unire ai tuorli il composto preparato e amalgamare il tutto con una spatola.
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Rivestire con carta forno uno stampo da 24/26 cm di diametro, versare il composto ottenuto e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. Verificare la cottura con lo stecchino
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Passare la teglia sotto il grill 5 minuti per dorare meglio la superficie.
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Servire la torta salata con uova e formaggio tiepida dividendola in fette
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Buona anche fredda, si può riscaldare in forno per ridare fragranza. Dopo la cottura e una volta fredda si può congelare.
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Note
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