Torta salata carciofi e patate ricetta senza uova facile e veloce

Torta salata carciofi e patate ricetta senza uova facile e veloce!  Tre ingredienti principali: un rotolo di pasta sfoglia, patate, rimanenze di salumi e formaggi e carciofi. Una breve cottura in forno e la sfogliata è pronta. Friabile, croccante e con l’inconfondibile sapore dei carciofi che ben si combina con le fette di patate. Tutto l’insieme è davvero gustoso! La torta salata carciofi e patate è ideale per antipasti, secondi poco impegnativi ma anche per pic-nic e scampagnate. Vediamo insieme come procedere 😉Torta salata carciofi e patate ricetta senza uova facile e veloce il mio saper fare

Torta salata carciofi e patate ricetta senza uova

Ingredienti per 3/4 persone

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare o rotonda
  • 3 patate medie
  • olio evo
  • sale
  • 3/4 carciofi
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • 100 g circa di salumi e formaggi a piacere (prosciutto cotto, salame, provolone, scamorza)

Torta salata carciofi e patate ricetta senza uova facile e veloce il mio saper fare

Procedimento dettagliato per la torta salata carciofi e patate:

Lavare le patate, metterle in una capiente pentole, coprirle con acqua fredda e portare a bollore. Calcolare circa 20/25 minuti dal bollore, scolarle e farle intiepidire leggermente.

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne dure, tagliare e pelare i gambi. Immergere man mano i carciofi puliti in acqua acidula.

In un tegame versare un filo di olio evo, aggiungere il prezzemolo e far dorare leggermente lo spicchio di aglio sbucciato. Unire i carciofi e i gambi e far rosolare per qualche minuto. Aggiungere un bicchierino di acqua, regolare di sale e continuare la cottura sino a quando risulteranno morbidi ma non sfatti.

Portare il forno a 180°C

Srotolare la pasta sfoglia e, con il suo foglio di carta forno,  sistemarla in uno stampo da 24 cm di diametro avendo cura di bucherellare il fondo e arricciare un po’ i bordi,

Pelare le patate, affettarle non troppo sottili e sistemarle sulla pasta sfoglia, adagiare i carciofi cotti in padella e distribuire i salumi e i formaggi.  (Vedi foto)Torta salata carciofi e patate ricetta senza uova facile e veloce il mio saper fare

Cuocere in forno già caldo per circa 25 minuti. La torta salata carciofi e patate dovrà risultare ben cotta, dorata e gonfia.

Far riposare per qulche minuto e servire subito dividendola a fette.

La torta salata è buona anche fredda ma si può riscaldare in forno caldo per qualche minuto.

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE.Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI                   GRAZIE PER L’ATTENZIONE :) .

 

Precedente Friciule ricetta Bonci sofficissime e gonfie Successivo Tortano napoletano ricetta giusta! Sofficissimo, alto e gustoso

4 commenti su “Torta salata carciofi e patate ricetta senza uova facile e veloce

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.