Torta salata alla puttanesca con tonno olive e capperi
Ingredienti per uno stampo da plumcake cm 25 x 11
- 2 uova
- 200 ml di latte
- 250 g di farina 00
- 50 g di burro
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 5 g di sale fino
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- un pugno di capperi dissalati
- olive nere denocciolate q.b.
- 80/100 g di tonno sott’olio ben sgocciolato
- 10 pomodorini (vanno bene anche quelli in scatola senza buccia)
Procedimento dettagliato per realizzare la torta salata alla puttanesca con tonno olive e capperi:
A bagnomaria sciogliere il burro e far intiepidire. Portare il forno a 180°C
In una ciotola aggiungere la farina setacciata, le uova, il latte, il burro sciolto, il formaggio, il sale e con le fruste elettriche amalgamare il tutto sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Unire il lievito istantaneo setacciato e continuare a lavorare il composto con le fruste.
Aggiungere i capperi dissalati, le olive tagliate a rondelle e, con una spatola, amalgamare.
Rivestire con carta forno lo stampo da plumcake, versare metà composto, livellarlo e distribuire il tonno sgocciolato e spezzettato, i pomodorini e ricoprire il tutto con la rimanenza del composto
Decorare la superficie con pomodorini e olive nere intere.
Cuocere in forno già caldo per circa 30/40 minuti (dipende dal vostro forno). La torta salata alla puttanesca con tonno, a fine cottura, dovrà risultare ben cotta (verificare la cottura con uno stecchino) e ben dorata in superficie.
Far intiepidire e servire a fette. Ottima anche fredda ma si può riscaldare in forno caldo qualche minuto per ridare fragranza.
Assaporatela ! 😉
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verrebbero anche dei muffin con questa ricetta?
Si 😉