Torta pan di stelle con panna e nutella dolce al cioccolato senza burro

Torta pan di stelle con panna e nutella … a dir poco golosa! Una semplice torta al cioccolato senza burro resa estremamente golosa da un’abbondante farcitura di panna montata e nutella. La ricetta non prevede l’utilizzo dei biscotti pan di stelle ma, se volete, si possono sbriciolare e aggiungere alla farcitura per donare una nota croccante a questa torta facile soffice e spugnosa. La torta pan di stelle si decora con tanto cacao amaro e piccole stelline bianche di zucchero. Vediamo insieme come procedere 😉

Torta pan di stelle con panna e nutella dolce al cioccolato senza burro il mio saper fare

Torta pan di stelle con panna e nutella

Ingredienti per uno stampo da 20 cm oppure 24 cm di diametro se si preferisce non molto alta

  • 200 g di zucchero
  • 200 g di farina 00
  • 25 ml di olio di semi
  • 25 g di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
  • mezzo bicchiere di plastica di latte
  • 150 ml di panna per dolci da montare
  • nutella q.b. (io ho utilizzato la Nocciolata Rigoni di Asiago)
  • stelline di zucchero
  • cacao amaro q.b.

Procedimento:

Torta pan di stelle con panna e nutella dolce al cioccolato senza burro il mio saper fare

  1. In una ciotola aggiungere le uova, lo zucchero, il latte, l’olio e con lo sbattitore elettrico amalgamare bene il tutto
  2. Setacciare la farina insieme al lievito, il cacao e aggiungerla ai liquidi. Lavorare con lo sbattitore sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo
  3. Imburrare e infarinare lo stampo oppure rivestirlo con carta forno e versare il composto. (Per una torta pan di stelle alta è preferibile l’utilizzo di uno stampo alto da cm 20 altrimenti va bene anche lo stampo da 24 cm di diametro)
  4. Cuocere in forno a 180°C per circa 40 minuti, dopo 30 minuti verificare la cottura con uno stecchino
  5. Far intiepidire il dolce, dividerlo in 3 o 4 fette nel senso della larghezza
  6. Montare la panna e incorporare la nutella (la quantità della nutella da aggiungere dipende dai gusti)
  7. Farcire ogni strato con la crema realizzata con panna e nutella ( potete aggiungere anche dei biscotti pan di stelle spezzettai grossolanamente) e assemblare la torta. Per renderla ancora più buona si possono bagnare gli strati della torta con liquore diluito con acqua oppure caffè
  8. La superficie va decorata con tanto cacao amaro spolverizzato e stelline bianche si zucchero
  9. Conservare la torta pan di stelle in frigo per almeno 30 minuti per meglio compattare i vari strati
  10. Servire a fette

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