Torta di riso dolce ricetta facile, ghiotta e con una consistenza che conquista. La torta di riso è conosciuta anche come la torta degli addobbi, un dolce prelibato della tradizione culinaria bolognese che veniva preparato in occasione della festa del Corpus Domini. Una volta cotto il riso nel latte, potete aggiungere di tutto al composto come ad esempio: frutta candita, cedro, uvetta, granella di nocciole e mandorle. Un dolce da servire a fette dal sapore delicato e goloso al punto giusto 😉
- Preparazione: 40
- Cottura: 40
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g riso per minestre
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3 Uova
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700 ml latte
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300 ml acqua
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150 g zucchero semolato
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70 g canditi misti
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70 g granella di nocciole
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q.b. uvetta (se gradita)
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pizzichi cannella in polvere
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50 g burro
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q.b. zucchero a velo
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pizzichi Sale
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stampo a cerniera 20/22 cm
Preparazione
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Procedimento:
- Far ammorbidire l’uvetta in una ciotolina con acqua tiepida per circa 30 minuti (alla mia torta di riso non ho aggiunto l’uvetta).
- In una pentola capiente versare il latte, l’acqua, aggiungere il burro, lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e portare a bollore
- Una volta che il latte è in ebollizione unire il riso e far cuocere a fuoco moderato sino a quando tutto il liquido sarà assorbito. Trasferirlo in una terrina e far raffreddare
- Quando il riso sarà freddo, aggiungere i tuorli, l’uvetta ben strizzata, i canditi, la granella di nocciole e mescolare con un cucchiai per ben amalgamare il tutto
- Montare a neve ferma gli albumi e incorporarli al riso un po’ per volta con movimenti delicati dal basso verso l’alto
- Infarinare e imburrare (cliccare QUI) uno stampo a cerniera di cm 20/22 di diametro, versare il composto e livellarlo
- Cuocere la torta di riso in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti
- Far intiepidire e sformare la torta degli addobbi o torta di riso, spolverizzare con zucchero a velo e servite a fette
Note
4,8 / 5
Grazie per aver votato!
bè è assolutamente da provare
Assolutamente ! 😉
Io aggiungo anche 200 grammi di ricotta e 50 grammi di zucchero in più.
Io ci aggiungo anche 200 grammi di ricotta e 50 grammi di zucchero in più.
Da provare anche la tua versione , i dolci con la ricotta sono i miei preferiti 😉