TORTA di PASQUA al FORMAGGIO ricetta pizza la formaggio Umbra tanto ricca, soffice e gustosa. Da servire a colazione o come antipasto a Pasqua e Pasquetta con salumi e formaggi. E’ da condividere con tutta la famiglia per un momento conviviale all’insegna della tradizione. Anche se pugliese, questa torta di Pasqua al formaggio la preparo tutti gli anni e, ormai, fa parte delle mie tradizioni pasquali. Conosciuta anche con il nome di pizza al formaggio Umbra, ha un sapore deciso per la presenza dei formaggi ma allo stesso tempo risulta delicata. Spugnosa, morbida, ben alveolata e dal sapore rustico risulta perfetta per le scampagnate di Pasquetta. Vediamo insieme come procedere
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
TORTA di PASQUA al FORMAGGIO ricetta pizza la formaggio Umbra
- 130 gGrana Padano (oppure Parmigiano o pecorino grattugiato)
- 50 glatte
- 10 glievito di birra fresco (anche 5 g aumentando i tempi di lievitazione)
- 3uova
- 280 gfarina Manitoba
- 50 gburro
- 5 gsale
- 5 gzucchero
- 100 gprovolone piccante (oppure Gruviera)
- 1uovo (per spennellare )
Strumenti
- stampo panettone di carta da 750 g
TORTA di PASQUA al FORMAGGIO ricetta pizza la formaggio Umbra
Come fare la Torta di Pasqua al formaggio:
In un bicchiere versare il latte, unire il lievito sbriciolato, lo zucchero e mescolare il tutto.
A bagnomaria far sciogliere il burro
Tagliare a cubetti il provolone o Gruviera
In una ciotola sbattere 3 uova con le fruste elettriche sino a quando risulteranno spumose e gonfie.
Aggiungere il formaggio grattugiato, il sale e continuare a mescolare energicamente.
Incorporare il burro fuso tiepido al composto continuando a lavorare con le fruste e poi aggiungere il latte con il lievito di birra sciolto e un po’ per volta la farina setacciata.
Continuare a lavorare il tutto sino ad ottenere un impasto molto appiccicoso e omogeneo.
Aiutandosi con un po’ di farina, trasferire l’impasto sul piano lavoro. Lavorarlo un po’, allargarlo e aggiungere il provolone o Gruviera a dadini avendo cura di metterne un po’ da parte. Impastare e formare un panetto
Sistemare il panetto in uno stampo panettone di carta oppure uno stampo alto con circonferenza di circa 18 cm imburrato e infarinato.
Inserire nell’impasto i cubetti di provolone tenuti da parte. Coprire con pellicola trasparente e far lievitare per circa 3 ore.
Dopo la lievitazione spennellare la superficie della pizza di Pasqua con un uovo sbattuto
Cuocere in forno già caldo a 150°C per circa 30 minuti, poi a 190°C per altri 20 minuti avendo l’accortezza di coprire la superficie della torta di Pasqua al formaggio con un foglio di carta forno.
Verificare la cottura con uno stecchino che dovrà risultare asciutto altrimenti continuare a cuocere ancora un po’. Dovrà risultare ben dorata e cotta.
Far intiepidire e servire a fette. Buona anche fredda, si può scaldare per ridare fragranza.