Torta di mele montata di Montersino ricetta imperdibile per chi adora le torta alle mele. Soffice, burrosa e con tante mele a tocchetti in superficie e nell’impasto. La torta di mele di Montersino, grande maestro pasticcere, prevede la lavorazione del burro con lo zucchero a velo sino ad ottenere un composto montato soffice e spumoso. Inoltre, ci sono anche gli albumi montati a neve che rendono la torta di mele montata soffice e spugnosa. Forse il burro sarà tanto come anche le uova ma è una ricetta di Montersino e di conseguenza è perfetta! Vediamo insieme come procedere.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g burro morbido
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200 g Zucchero a velo
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250 g Farina 00
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5 Uova (80 g tuorli+ 160 g di albumi)
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8 g Lievito in polvere per dolci
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3 Mele
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1 limone
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q.b. Zucchero a velo per decorare
Preparazione
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Procedimento dettagliato per la ricetta della torta di mele montata di Montersino:
Con le fruste elettriche montare a neve ferma gli albumi.
Setacciare la farina con il lievito.
Portare il forno a 180°C
Sbucciare e tagliare a dadini le mele, bagnarle con il succo di limone e mescolare per non farle annerire
Nel boccale della planetaria oppure in una ciotola capiente, aggiungere il burro morbido a pezzettini, lo zucchero a velo e lavorare con le fruste sino ad ottenere un composto soffice e ben amalgamato.
Unire al composto il primo tuorlo e appena sarà incorporato unire gli altri. Continuare a lavorare il composto con le fruste e aggiungere la farina con il lievito.
Quando il composto risulterà liscio e omogeneo, incorporare gli albumi un po’ per volta con movimenti dal basso verso l’alto utilizzando una spatola e mai le fruste elettriche.
Unire circa 3 cucchiai di mele a dadini al composto e mescolare.
Rivestire con carta forno oppure imburrare e infarinare uno stampo diametro cm 24, versare il composto e distribuire in superficie le mele rimaste.
Cuocere la torta di mele montata di Montersino in forno già caldo per circa 60 minuti.
A metà cottura, se dovesse risultare troppo scura, adagiare un foglio di carta forno sulla torta e continuare la cottura. Fare la prova stecchino e sfornare quando sarà ben cotta.
Far intiepidire, spolverizzare con abbondante zucchero a velo e servire a fette.
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La torta di mele montata di Montersino risulta molto umida e morbida. Si conserva sotto campana e in estate è meglio tenerla in frigo.
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Vi segnalo anche la strepitosa TORTA di MELE INVISIBILE, per il procedimento dettagliato cliccare QUI
Note
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Gentilissima signora Marisa , una curiosità sull uso dello zucchero a velo :è una valida alternativa allo zucchero semolato in tutte le torte? E equivale a quello che possiamo fare noi a casa? La seguo sempre ! Grazie per L aiuto e lo stimolo che ci dá. Luciana
Ciao cara , benvenuta 😉
Non in tutte le ricette possiamo utilizzare lo zucchero a velo . Se abbiamo a disposizione un buon frullatore possiamo farlo in casa. Buone feste cara e alla prossima 😉