TORTA di MELANZANE in PASTELLA ripiena con prosciutto e mozzarella

TORTA di MELANZANE in PASTELLA ripiena con prosciutto e mozzarella per un secondo sfizioso o un antipasto originale e ricco di gusto. Ricetta con melanzane facile grazie ad un’avvolgente pastella che velocizza il tutto. La torta di melanzane in pastella ripiena altro non è che una gustosa e filante parmigiana bianca, variante senza pomodoro ugualmente buona e invitante. Oltre al prosciutto cotto e mozzarella possiamo aggiungere anche altri ingredienti come ad esempio uova sode a fette, besciamella, mortadella e tutto quello che vi piace per rendere ancora più gustosa la ricetta. Ottima calda per il filare della mozzarella ma anche fredda non delude. Si può preparare in anticipo, cuocerla prima di servirla oppure congelarla. Per una versione più leggera della torta di melanzane in pastella è possibile realizzare la ricetta con le melanzane grigliate. Vediamo insieme come procedere.

TORTA di MELANZANE in PASTELLA ripiena ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gacqua (circa)
  • 300 gfarina 00
  • 2uova
  • 800 gmelanzane (4 melanzane circa )
  • q.b.sale
  • q.b.olio di arachide
  • 250 gprosciutto cotto
  • 250 gmozzarelle (ben sgocciolate )

TORTA di MELANZANE in PASTELLA ripiena

  1. TORTA di MELANZANE in PASTELLA ripiena ricetta il mio saper fare

Come preparare la torta di melanzane in pastella ripiena

  1. Far spurgare le melanzane

    Spuntare, lavare le melanzane e tagliarle a fette non molto sottili nel senso della lunghezza. Sistemare le fette di melanzane a strati in uno scolapasta distribuendo su ciascun strato una presa di sale, mettere un peso sopra e far riposare almeno 30 minuti.

  2. Preparare la pastella

    In una ciotola setacciare la farina, unire le uova, regolare di sale ( fate attenzione: le melanzane sono già salate) e mescolando con una frusta incorporare l’acqua necessaria per ottenere una pastella densa ma fluida.

  3. Friggere le melanzane pastellate

    Strizzarle tra le mani le fette di melanzane per eliminare tutta l’acqua di vegetazione.

    Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura, immergere completamente le fette di melanzane nella pastella, scrollare quella in eccesso e friggerle in olio caldo. Allontanarle dall’olio e sistemarle su carta cucina

  4. Assemblare la torta di melanzane

    Sistemare sul fondo di una pirofila uno strato uniforme di melanzane fritte. Aggiungere il prosciutto cotto, la mozzarella tritata grossolanamente e coprire con un altro strato di melanzane. Procedere a strati sino ad esaurimento degli ingredienti (va benissimo anche un solo strato utilizzando una pirofila più grande)

  5. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti. La superficie dovrà risultare dorata e croccante e la mozzarella ben sciolta.

    Far riposare qualche minuto e servire.

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