Torta cassata di panettone con ricotta e gocce di cioccolato

Torta cassata di panettone con ricotta e gocce di cioccolato ricetta riciclo. Una finta cassata che rappresenta un’idea facile e veloce per riciclare pandori e panettoni. La torta cassata di panettone è senza cottura, basta assemblare e servire. Conviene prepararla e congelarla per averla sempre a disposizione. Un dolce con ricotta che stupirà i vostri commensali. Vediamo insieme come procedere

 

torta cassata di panettone ricotta e gocce di cioccolato ricetta riciclo il mio saper fare
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Porzioni:
    12 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 1 Panettone (o Pandoro)
  • 600 g Ricotta (ben sgocciolata )
  • 5 cucchiai Zucchero
  • q.b. canditi (se graditi )
  • q.b. Gocce di cioccolato
  • 1 limone
  • q.b. Limoncello
  • 300 g pasta reale
  • q.b. Ciliegie candite
  • stampo 26 cm diametro

Preparazione

  1. torta cassata di panettone ricotta e gocce di cioccolato ricetta riciclo il mio saper fare

    Ecco come procedere per realizzare la torta cassata di panettone:

    Rimuovere la carta che avvolge il panettone e affettarlo non troppo sottile.

  2. Foderare con pellicola trasparente il fondo e i bordi di una teglia da cassata con diametro di 26/28 cm.

  3. Sistemare le fette di panettone nello stampo avendo cura di riempire tutti gli spazi e i bordi. Pressare per bene con le mani per compattare. Tenere da parte delle fette che serviranno a coprire il ripieno.

    Preparare la bagna diluendo il limoncello con un pochino di acqua.

    Spennellare molto bene le fette di panettone, fondo e bordi.

  4. Preparare la farcia: setacciare in una ciotola con un colino a maglia stretta la ricotta per renderla più cremosa e omogenea. Unire lo zucchero, la scorza di un limone grattugiato, i canditi, le gocce di cioccolato e amalgamare bene il tutto con una spatola.

     

  5. Cassata di panettone ricotta e gocce di cioccolato ricetta riciclo il mio saper fare

    Versare la farcia nella teglia e distribuirla uniformemente.

    Coprire il ripieno con pezzettini avanzati e fette di panettone e poi bagnare lo strato ottenuto  con il limoncello.  Rivestire con pellicola.

  6. Cassata di panettone ricotta e gocce di cioccolato ricetta riciclo il mio saper fare

    Far riposare in frigo per 2 ore circa. Trascorso il tempo, rimuovere la pellicola e capovolgere su un piatto da portata.

  7. Sul piano lavoro leggermente cosparso di amido di mais oppure zucchero a velo, stendere la pasta di mandorle. Arrotolare la sfoglia ottenuta sul matterello e rivestire la cassata. Ritagliare le parti in eccesso e decorare con ciliegie candite.

    Il rivestimento con pasta reale si può anche evitare, basterà decorare la cassata con zucchero a velo.

  8. Cassata di panettone ricotta e gocce di cioccolato ricetta riciclo il mio saper fare

    Conservare la cassata in frigo e servire a fette. In frigo rimane perfetta per circa 3 giorni.

    Una volta preparata di può anche congelare.

     

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Note

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