Torta al cacao facile

Torta al cacao facile, soffice, alta e spugnosa. Una torta da colazione o merenda da arricchire con marmellata, crema oppure gelato. La torta al cacao facile ha una consistenza leggermente compatta per la presenza del cacao nell’impasto che conferisce un gusto particolare e intenso. Il cacao amaro in polvere sostitusce il cioccolato fondente e rende la torta un pochino meno calorica. Vediamo insieme come procedere.

Torta al cacao facile ricetta il mio saper fare

Torta al cacao facile

Tempo Preparazione: 25 Minuti    Tempo Cottura: 40 Minuti            Difficoltà: Facile

Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro

  • 200 g di farina 00
  • 200 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro morbido
  • 200 ml di latte
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 70 g di cacao amaro in polvere
  • 5 uova

Procedimento dettagliato per la ricetta della torta al cacao facile:

Separare gli albumi dai tuorli in due ciotole separate.

Con le fruste elettrche montare gli albumi a neve ferma.

Nella ciotola dei tuorli aggiungere lo zucchero e lavorali con le fruste circa 10 minuti per rendere il composto molto gonfio.

Unire al composto il burro morbidissimo a pezzettini e continuare a lavorare con le fruste elettriche.

Setacciare la farina insieme al cacao e al lievito e, un po’ per volta, aggiungere le polveri al composto incorporando anche il latte.

Portare il forno a 170°C

Unire gli albumi a neve al composto mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non far smontare gli albumi.

Il risultato sarà un composto liscio, gonfio e ben amalgamato.

Rivestire con carta forno oppure imburrare e infarinare lo stampo e versare il composto.

Far cuocere la torta al cacao facile in forno già caldo per circa 50 minuti (il tempo di cottua dipende dal forno). Verificare la cottura con uno stecchino se rimarrà pulito la torta è cotta al punto giusto in caso contrario continuare la cottura.

Far raffreddare e servire la torta al cacao facile con una generosa spolverizzata di zucchero a velo. Ottima da inzuppare nel latte, Affettata sottile è perfetta con marmellata di arance, nutella o crema pasticcera. Le torte al cacao risultano sempre un pochino più compatte e per questo è preferibile irrorarle con succo di arancia, ananas o liquore diluito con acqua.

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2 Risposte a “Torta al cacao facile”

  1. Vorrei tanto provare questa bellissima torta, ma… posso sostituire il burro con l’olio di mais? In che proporzione?
    Grazie mille e sempre tanti complimenti

    1. Ciao cara ,
      lo puoi fare 😉 vanno bene 80 ml di olio. La torta al cacao (per la presenza del cacao) rimane leggermente compatta. Ho voluto fatelo sapere per onestà 😉

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