Tiramisù cream tart soffice ricetta con pasta biscotto

Tiramisù cream tart soffice, golosa e facile da realizzare. Una base pan biscotto che si prepara in pochi minuti, farcita con una vellutata e corposa crema tiramisù. I soffici dischi di pasta biscotto ben si combinano con la cremosità della crema al Mascarpone Santa Lucia Galbani. Un dolce al cucchiaio creativo, unico e giusto per ogni occasione. Il tiramisù cream tart soffice è fresco, cremoso e si scioglie letteralmente in bocca. Per una perfetta crema tiramisù vi consiglio l’utilizzo del Mascarpone Santa Lucia Galbani. La sua consistenza unica lo rende facile da lavorare e, grazie al suo sapore delicato, è perfetto anche per arricchire secondi piatti di carne o per mantecare e rendere avvolgenti i nostri primi piatti.

Sponsorizzato da Mascarpone Santa Lucia Galbani

Tiramisù cream tart soffice ricetta con pasta biscotto il mio saper fare
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per la crema tiramisù:

Ingredienti per la pasta biscotto:

  • 50 g Farina 00
  • 70 g Zucchero (semolato)
  • 5 Uova
  • 70 ml Olio di semi di arachide
  • 2 stampi diametro 20 cm oppure una placca forno

Preparazione

  1. Tiramisù cream tart soffice ricetta con pasta biscotto il mio saper fare

    Tirare fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia e le uova 30 minuti prima dell’utilizzo.

  2. Preparare la pasta biscotto:
    Portare il forno a 180°C statico oppure 170°C ventilato. Dividere i tuorli dagli albumi in 2 ciotole
    diverse. Con le fruste elettriche, montare gli albumi a neve e aggiungere lo zucchero un po’ alla
    volta. Quando lo zucchero sarà ben incorporato agli albumi, unire anche i tuorli uno alla volta,
    continuando a lavorare il composto con le fruste.

    Aggiungere l’olio di semi a filo, sempre continuando a lavorare il composto con le fruste. A questo punto aggiungere anche la farina setacciata e amalgamare.
    Versare il composto in una placca da forno rivestita con carta oppure in due stampi tondi e livellarlo per bene con una spatola.
    Cuocere in forno già caldo per circa 10 minuti (il tempo di cottura dipende dal vostro forno).
    Quando la pasta biscotto sarà ben cotta, sfornare e far intiepidire leggermente.
    Sul piano lavoro capovolgere la pasta biscotto su un foglio di carta forno pulita e staccare il foglio utilizzato in cottura.

  3. Preparare la crema al Mascarpone Santa Lucia:
    Separare gli albumi dai tuorli. In una ciotola e con le fruste elettriche montare a neve ferma gli
    albumi, aggiungendo un pizzico di sale. In un’altra ciotola aggiungere i tuorli, lo zucchero semolato e lavorarli a lungo con le fruste sino ad ottenere un composto spumoso, chiaro e gonfio.

    Con una spatola lavorare il Mascarpone Santa Lucia e aggiungerlo a cucchiaiate al composto di tuorli e zucchero.
    Amalgamare bene con la spatola (non usare le fruste), con movimenti dal basso verso per ottenere una crema corposa e senza grumi. A questo punto, incorporare anche gli albumi montati a neve sempre mescolando delicatamente con la spatola per non far sgonfiare il composto.

    La crema al mascarpone risulterà soffice, avvolgente e cremosa. Coprire con pellicola e far risposare in frigo per circa 1 ora.

  4. Comporre il tiramisù cream tart soffice:
    Preparare il caffè e zuccherarlo. Ricavare dalla pasta biscotti 2 dischi diametro 20 cm, volendo si
    possono unire i ritagli per ottenere un terzo disco. Questa operazione si può evitare cuocendo il
    composto della pasta biscotto in due stampi tondi. (E’possibile realizzare la ricetta anche con il pan di spagna). Posizionare al centro un coppa pasta piccolo per ottenere il buco centrale oppure lasciare i dischi interi.

    Trasferire la crema al Mascarpone Santa Lucia in una sac à poche con beccuccio grande a stella. Su un piatto da portata, posizionare un disco, bagnarlo leggermente con il caffè (si può evitare) e decorare uniformemente con ciuffi di crema al Mascarpone Santa Lucia. Con molta delicatezza posizionare sopra il secondo disco e realizzare altri ciuffi di crema (aggiungere anche il terzo disco se avete cotto la pasta biscotto nella placca).

    Far riposare in frigo per qualche ora. Prima di servire il tiramisù cream tart soffice, spolverizzare con cacao amaro in polvere e decorare con i chicchi di caffè zuccherati.

  5. Per pastorizzare le uova: in un pentolino aggiungere 50 g di zucchero (presi dai 100 previsti per la ricetta) e 25 ml di acqua. Far cuocere a fuoco basso sino a quando lo sciroppo avrà raggiunto i 120° (non deve superarli altrimenti inizia a caramellare). Incorporare metà sciroppo caldo nel composto di tuorli e l’altra metà negli albumi montati a neve.

Altre ricette

  1. Pan di Spagna soffice facile ricetta il mio saper fare

    E’ possibile realizzare il tiramisù cream tar soffice anche con il pan di spagna, cliccare QUI per la ricetta dettagliata

Note

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