Tiramisu al melone senza mascarpone con crema limone all’acqua, dolce estivo senza cottura leggero, fresco e goloso. Si compone con una deliziosa crema limone all’acqua, strati di savoiardi e tanti tocchetti di melone fresco. Una variante estiva del tiramisù originale (ricetta QUI) che non prevede mascarpone. Il tiramisù al melone senza mascarpone è ideale per chi è intollerante al lattosio, infatti la crema si realizza senza latte e con panna vegetale, basterà solo utilizzare biscotti senza lattosio. Vediamo insieme come procedere.
Tiramisu al melone senza mascarpone ricetta dolce facile
Ingredienti per 6 persone
- 1 limone biologico
- 1 uovo
- 70 g di zucchero
- 25 di amido di mais o maizena
- 200 ml di acqua
- 500 ml di panna vegetale da montare
- melone q.b.
- 24 savoiardi
- farina di cocco q.b.
- limoncello q.b.
Procedimento dettagliato:
Preparare la crema al limone:
Grattugiare molto sottile la scorza del limone, ricavare anche il succo e filtrarlo.
In una casseruola rompere l’uovo intero e aggiungere la scorza di limone, lo zucchero, l’amido di mais, il succo di limone e con le fruste elettriche amalgamare bene il tutto senza creare grumi.
Continuando a lavorare il composto con le fruste incorporare l’acqua.
Far cuocere a fuoco basso mescolando in continuazione con una frusta a mano sino a quando risulterà densa e corposa. Far raffreddare completamente.
Trasferire la crema limone in una ciotola, lavorala con le fruste per renderla nuovamente cremosa e aggiungere un po’ per volta la panna non montata e continuare a lavorare il composto sino a quando la crema risulterà vellutata e soffice.
Preparare la bagna: in una ciotola versare circa 70 ml di limoncello e diluirlo con l’aggiunta di acqua. Il quantitativo di acqua da aggiungere dipende dai gusti
Preparare il melone: pulire il melone, eliminare la buccia, tagliarlo a fette e poi a tocchetti oppure si può anche frullare per ottenere una crema
Assemblare il tiramisù al melone: spalmare sul fondo di una pirofila rettangolare un po’ di crema al limone. Immergere velocemente i savoiardi nella bagna al limoncello e adagiarli nella pirofila per ottenere un primo strato. Procedere con uno strato di crema e poi con uno strato di melone a tocchetti o a crema. Continuare con un altro strato di savoiardi, crema e melone. L’ultimo strato sarà di crema, tocchetti di melone e un po’ di farina di cocco in superficie se gradita.
Mettetelo in frigo, lasciandolo raffreddare per almeno un paio d’ore. Servire a fette.
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