Tiramisu al melone senza mascarpone

Tiramisu al melone senza mascarpone con crema limone all’acqua, dolce estivo senza cottura leggero, fresco e goloso. Si compone con una deliziosa crema limone all’acqua, strati di savoiardi e tanti tocchetti di melone fresco. Una variante estiva del tiramisù originale (ricetta QUI) che non prevede mascarpone. Il tiramisù al melone senza mascarpone è ideale per chi è intollerante al lattosio, infatti la crema si realizza senza latte e con panna vegetale, basterà solo utilizzare biscotti senza lattosio. Vediamo insieme come procedere.

Tiramisu al melone senza mascarpone ricetta dolce senza cottura il mio saper fare

Tiramisu al melone senza mascarpone ricetta dolce facile

Ingredienti per 6 persone

  • 1 limone biologico
  • 1 uovo
  • 70 g di zucchero
  • 25 di amido di mais o maizena
  • 200 ml di acqua
  • 500 ml di panna vegetale da montare
  • melone q.b.
  • 24 savoiardi
  • farina di cocco q.b.
  • limoncello q.b.

Procedimento dettagliato:

Tiramisu al melone senza mascarpone ricetta dolce senza cottura il mio saper fare

Preparare la crema al limone:

Grattugiare molto sottile la scorza del limone, ricavare anche il succo e filtrarlo.

In una casseruola rompere l’uovo intero e aggiungere la scorza di limone, lo zucchero, l’amido di mais, il succo di limone e con le fruste elettriche amalgamare bene il tutto senza creare grumi.

Continuando a lavorare il composto con le fruste incorporare l’acqua.

Far cuocere a fuoco basso mescolando in continuazione con una frusta a mano sino a quando risulterà densa e corposa. Far raffreddare completamente.

Trasferire la crema limone in una ciotola, lavorala con le fruste per renderla nuovamente cremosa e aggiungere un po’ per volta la panna non montata e continuare a lavorare il composto sino a quando la crema risulterà vellutata e soffice.

Preparare la bagna: in una ciotola versare circa 70 ml di limoncello e diluirlo con l’aggiunta di acqua. Il quantitativo di acqua da aggiungere dipende dai gusti

Preparare il melone: pulire il melone, eliminare la buccia, tagliarlo a fette e poi a tocchetti oppure si può anche frullare per ottenere una crema  

Assemblare il tiramisù al melone: spalmare sul fondo di una pirofila rettangolare un po’ di crema al limone. Immergere velocemente i savoiardi nella bagna al limoncello e adagiarli nella pirofila per ottenere un primo strato. Procedere con uno strato di crema e poi con uno strato di melone a tocchetti o a crema. Continuare con un altro strato di savoiardi, crema e melone. L’ultimo strato sarà di crema, tocchetti di melone e un po’ di farina di cocco in superficie se gradita.

Mettetelo in frigo, lasciandolo raffreddare per almeno un paio d’ore. Servire a fette.

Vi segnalo anche la ricetta della TORTA FREDDA al MELONE senza cottura, cliccare QUI

torta fredda senza cottura al melone ricetta il mio saper fare

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