Timballo di riso zucchine e pancetta filante e gustoso

Timballo di riso zucchine e pancetta filante e gustoso. Una ricetta con zucchine e riso per un primo piatto classico che non delude mai. Il timballo di riso zucchine e pancetta si prepara in anticipo e si può gustare freddo; se invece preferite il filare della mozzarella va assaporato caldo. Ha una deliziosa crosticina croccante in superficie e un cuore morbido e filante che lo rende invitante anche per i bambini, è come se fosse un riso al telefono molto più ricco e gustoso. Questo sformato di riso e zucchine è ideale anche per picnic e scampagnate. Una ricetta svuota frigo: infatti potete aggiungere tutto quello che volete o variare gli ingredienti della ricetta, la mia è solo una semplice idea per utilizzare magari un risotto avanzato o del riso lesso … date sfogo alla vostra fantasia culinaria 😉

Timballo di riso zucchine e pancetta ricetta il mio saper fare

Timballo di riso zucchine e pancetta filante e gustoso

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di riso lesso
  • 2 zucchine
  • 150 g di pancetta a dadini
  • mezza cipolla
  • olio evo q.b.
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 150 g di mozzarella
  • sale pepe
  • burro
  • prezzemolo tritato

Procedimento: (La VIDEO RICETTA è QUI)

  1. Cuocere il riso in abbondante acqua salata oppure riciclare un risotto avanzato o del riso lesso. Scolare e far raffreddare
  2. Spuntare e lavare le zucchine, tagliarle a rondelle
  3. In un tegame versare un filo di olio evo, far imbiondire la cipolla affetta sottile, unire la pancetta e far rosolare per qualche secondo. Unire le zucchine e far cuocere con coperchio per circa 8 minuti avendo cura di mescolare spesso e regolare di sale. Prima di terminare la cottura, togliere il coperchio e far saltare il tutto a fuoco vivo. Le zucchine devono risultare croccanti e non sfatte
  4. In una ciotola aggiungere il riso lesso, il formaggio grattugiato, l’uovo, il prezzemolo tritato, regolare di sale e pepe e amalgamare il tutto con un cucchiaio
  5. In una pirofila aggiungere qualche pezzetto di burro, sistemare uno strato di riso, condire con i 2/3 delle zucchine e pancetta e con la mozzarella a fettine
  6. Ricoprire con un altro strato di riso e terminare con le zucchine e la pancetta, una generosa manciata di formaggio grattugiato e pezzetti di burro
  7. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti, il timballo di riso zucchine e pancetta deve risultare dorato
  8. Servire caldo per godere del filare della mozzarella, ottimo tiepido, buono anche freddo

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