Timballo di riso alle verdure | Ricetta con broccoli

Timballo di riso alle verdure: un primo piatto davvero gustoso, ghiotto e facile da realizzare. Anche in autunno abbiamo a disposizione molte verdure che rendono le nostre ricette sane e genuine, come ad esempio i broccoli. Il timballo di riso alle verdure è una ricetta rustica che prevede la cottura in forno, possiamo servirlo caldo o tiepido e di conseguenza si presta ad essere preparato in anticipo. Tanti sono gli ingredienti da utilizzare per il timballo di riso alle verdure ma allo stesso tempo è una ricetta economica e insolita per ovviare alla solita routine di tutti  i giorni, portato a tavola il timballo di riso alle verdure lascerà tutti senza parole 🙂

Timballo di riso alle verdure | Ricetta con broccoli il mio saper fare

 Timballo di riso alle verdure | Ricette con broccoli

Ingredienti per 6 persone

  • 300 g di riso bianco o integrale
  • 200 g di spinaci
  • 2 zucchine medie
  • 1 carota
  • 1 peperone se gradito
  • 250 g di cimette di broccoli
  • 3 uova
  • 100 ml di latte
  • 200 g di scamorza
  • 15 funghi champignon
  • 1 fetta spessa mezzo cm di prosciutto cotto
  • semi di sesamo q.b.
  • mezza cipolla
  • olio evo
  • sale pepe

Procedimento:

Timballo di riso alle verdure | Ricetta con broccoli il mio saper fare

  1. Lessare il riso in abbondante acqua salata, scolarlo al dente, passarlo sotto acqua fredda per bloccare la cottura, mescolarlo con un cucchiaio e farlo raffreddare in uno scolapasta
  2. Pulire e lavare tutte le verdure. Portare a bollore dell’acqua salata e scottare per qualche minuto le cimette di broccoli, scolarle e passarle sotto acqua fredda per dare un colore verde brillante.
  3. In un tegame capiente versare un filo di olio evo, far rosolare la cipolla tritata finemente e unire le zucchine a tocchetti piccoli, le carote a fettine sottili, i funghi affettati, il peperone a pezzettini e gli spinaci spezzettati. Far cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, regolare di sale e pepe e mescolare costantemente ( se necessita aggiungere un po’ di acqua per continuare la cottura) Le verdure devono risultare ben cotte ma non sfatte. Far raffreddare.
  4. Portare il forno a 180°C statico.
  5. In una ciotola capiente aggiungere il riso, le uova sbattute con il latte, le verdure saltate in padella, la scamorza a pezzettini, le cimette di broccoli lessate, il prosciutto cotto a dadini  e con delicatezza mescolare il tutto. Il composto deve risultare ben amalgamato.
  6. Rivestire con carta forno una teglia di circa 30 x 24 cm versare il composto, livellarlo con un cucchiaio
  7. Cospargere la superficie del timballo di riso alle verdure con semi di sesamo
  8. Cuocere in forno già caldo per circa 15/20 minuti, passare sotto il grill la teglia per alcuni minuto per creare una dorata crosticina.
  9. Far rapprendere per qualche minuto e servire il timballo  di riso alle verdure.
  10. Ottimo anche freddo o tiepido.

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI                   

ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

Timballo di riso alle verdure | Ricetta con broccoli il mio saper fare

5 Risposte a “Timballo di riso alle verdure | Ricetta con broccoli”

  1. è una meraviglia il tuo timballo,credo che se la faccio lo mangeremo io e mia mamma,qui nessuno mangia verdure…non sanno che si perdono…sara’ davvero ottimo 😛

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.