Tette delle monache ricetta infallibile

Tette delle monache ricetta infallibile ! Un dolce semplice e delicato che conquista anche chi non è goloso. Piccolo e  sofficissimo pan di spagna farcito con crema pasticcera da assaporare in un sol boccone. Dopo averci provato per ben 3 volte finalmente ci sono riuscita. Il segreto delle tette delle monache? La farina “Africano mix” 🙂 Vi consiglio caldamente di non provarci con altre farine poiché il risultato non sempre è soddisfacente. La farina Africano mix è ideale per impasti soffici e leggeri, ottima anche per i savoiardi. La ricetta delle tette delle monache (chiamate anche tette di Venere) tutto sommato è semplicissima, gli unici ingredienti da aggiungere alla farina africano mix sono lo zucchero a velo e le uova. Un dolce semplice e delicato che conquista anche chi non è goloso. Consiglio di cuocerle nei pirottini per non farle appiattire durante la cottura. Vanno conservate in frigo e gustate in giornata per non far perdere sapore e fragranza.

Tette delle monache ricetta infallibile il mio saper fare

Tette delle monache ricetta infallibile

Ingredienti

  • 60 g di zucchero a velo
  • 250 g di farina  “AFRICANO MIX” ( si trova presso i supermercati )
  • 300 g di uova (circa 5 uova medie)

Procedimento:

Tette delle monache ricetta infallibile il mio saper fare

Tette delle monache ricetta infallibile il mio saper fare

  1. Nella ciotola della planetaria aggiungere lo zucchero a velo, le uova, la farina “Africano mix” e con il gancio a frusta lavorare tutti gli ingredienti per più di 10 minuti a velocità media. ( L’impasto delle tette delle monache si può lavorare anche con uno sbattitore elettrico)
  2. Il composto deve risultare spumoso, chiaro e deve aumentare di volume.Tette delle monache ricetta infallibile il mio saper fare
  3. Accendere il forno a 180° statico
  4. Trasferire il composto in una sac à poche con beccuccio medio largo.
  5. Rivestire una teglia con carta forno oppure utilizzare i pirottini. (E’ consigliabile l’utilizzo dei pirottini per far mantenere meglio la forma delle tette delle monache ed evitare che il composto durante la cottura si possa appiattire)Tette delle monache ricetta infallibile il mio saper fare
  6. Cuocere in forno già caldo per circa 15/20 minuti (dipende dal forno) a fine cottura devono risultare dorate e asciutte. (Abbassare al temperatura del forno a 150°C se notate che stanno prendendo colore senza essere cotte perfettamente). Prima di sfornarle è consigliabile sfornarne solo una per constatare che non si sgonfi ( se le tette delle monache non sono cotte e ben asciutte tendono a sgonfiarsi fuori dal forno)
  7. Una volta fredde farcire con crema pasticcera (ricetta QUI) praticando un foro con il beccuccio della sac à poche o dividendole a metà. Spolverare generosamente con zucchero a velo
  8. Conservare in frigo e gustare in giornata

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Tette delle monache ricetta infallibile il mio saper fare

112 Risposte a “Tette delle monache ricetta infallibile”

    1. Con questa farina sono semplicissime 🙂 io per due volte ho buttato tutto e alla fine mi son decisa a provarci con l’africano mix 😉

  1. Scusa marisa ma nn si fa anche la glassa di zucchero a velo e poi si mette anche la ciliegia?? Dove si compra questa farina??? Grazie

  2. Da fare assolutamente,a me piacciono i dolci che risultano sofficini .marisa questa farina non la conosco,eppure compro tanti tipi di farine , ma si chiama proprio africano mix ?

    1. dimenticavo un altra cosa, dici di tenerli in frigo, ma anche senza crema ? penso che un impasto così delicato soffra in frigo..

    1. Ciao Michela
      mi dispiace ma non puoi sostituirla con nulla 🙁 ho anche la ricetta con la farina normale ma ti garantisco che è solo uno sperperio di ingredienti, la ricetta non ha una buona riuscita. Solo con la farina africano mix vengono perfette. On line la vendono ma costa un po’ di più. Fammi sapere cara 🙂

    1. Dipende da quanto le farcisci..diciamo che con la dose di 500 ml riesco a farcirle tutte 😉 Hai trovato la farina mix africano?

        1. Cara Ilaria
          si possono farcire con quello che più ci piace 😉 sono troppo golose 😉 Io le ho gustate anche con la crema dolce al pistacchio 😉 Un bacione

  3. Innanzitutto complimenti per le sue ricette,per quanto riguarda le tette di venere io le ho fatte con l’africano mix,ma una volta sfornate si sono sgonfiate,pur essendo cotte,perchè? grazie e ancora complimenti.

    1. Ciao Clementina
      stessa cosa è successa a me 🙁 sembrano cotte ma non lo sono:( devono risultare ben asciutte. Infatti,consiglio di sfornarne una e vedere se si sgonfia. Se non succede nulla si procede con lo sfornare le altre altrimenti si prolunga un po’ la cottura. Riprovaci e vedrai 😉 Un bacione cara

      1. Cara Marisa,finalmente ho trovato il mix africano con la ricetta:100 di mix,100 di uova e una spruzzata di limone,il tutto montato tassativamente per 15 minuti.
        Forno ventilato per 180°/190° per 15 minuti.Fatti senza cestini,hanno retto ma sono rimasti così com’erano.Prima biscottosi e poi si sono ammorbiditi dopo aver messo la crema e del liquore,noi usiamo così,i sospiri li conosco benissimo.Risultato finale:per gli amici buonissimi,per me un po’ gommosi.Forse troppo mix,mancanza di zucchero,forno ventilato,da considerare che ho montato il tutto con il robot da cucina.Le tue tette delle monache come sono?
        grazie.

        1. Ciao cara
          vanno mangiate in giornata..anche a me il secondo giorno erano leggermente gommose, anche se farcite si avverte di meno. La ricetta è completamente diversa rispetta alla mia. Anche io ho lavorato il composto con la planetaria, a mano sarebbe stato impossibile. Hai finito la mix africano?

          1. No,ho ancora 800 gr. di mix.Gommose… non del giorno prima ma fatte il pomeriggio alle 17 e mangiate dopo poche ore.Devo provare a farle con una ricetta antichissima di una nonnina, trovata su un antico libro.
            RICETTA:
            6 uova (tuorli + albumi a neve)
            180 di zucchero
            180 di farina
            + 8 albumi presi da 1 lt. di crema pasticcera che serve per riempirli
            + 1 spruzzata di limone per montare gli albumi.
            Gli albumi vanno aggiunti GRADATAMENTE CON LA FARINA SETACCIATA DAL BASSO VERSO L’ALTO CON LA MANO.

  4. Ciao Marisa, il weekend scorso ho fatto la tua pizza senza impasto con la farina integrale ed e’ venuta fuori bene 😀
    Questo weekend invece vorrei molto provare questa ricetta che dalla foto sembra essere davero fantastica (complimenti!)
    L’unico problema e trovare la farina qui in germania che non sono neanche come si chiama in tedesco.. ho cercato su google e non ho trovato nessuna immagine, c’erano solo delle farine col nome “Mix A”. e’ la stessa cosa?

    1. Ciao cara 😉 Sono contenta per la pizza 😉 Per le tette delle monache la farina mix africano è indispensabile. Ho anche la ricetta con la farina normale ma il risultato non sempre è eccellente. Se vuoi te la scrivo 🙂 E’ in vendita su Ebay, io qui la trovo facilmente. Prova a vedere su Ebay, fammi sapere 😉

      1. Ho notato che in un sito che vende la farina Mix africano, nei dettagli c’e scritto:
        Ingredienti: amido di frumento, zucchero, glutine di frumento, acidificante difosfati, gelatificante: alginato di calcio, addensante: gomma xantano, E500II, sale

        questo mi ha fatto venire l’idea di provare a farle con l’amido di frumento.. tu che ne pensi? magari 2/3 amido e 1/3 farina normale..? i prezzi della farina sono molto alti e gli ingredienti non danno l’idea di un qualcosa di sano

        fammi sapere che ne pensi e magari scopriamo qualcosa insieme 😀
        Un abbraccio dalla Germania

        1. Hai ragione cara ..si potrebbe provare 🙂 te la senti? <3 Io ho pagato 4.5 euro meno di 300 g di farina. Sarei tentata, tu ci proverai? Un bacione dall'Italia

  5. le sise delle monache sono abruzzesi e precisamente di Guardiagrele, sono tre ciuffi uniti.
    La leggenda narra che le suore clarisse mettevano tra i seni uno spessore di stoffa, per far sì che il seno non si notasse, da questa leggenda la derivazione del nome.
    Vengono farcite con crema pasticcera e sono una vera delizia!!!! 🙂

    1. Vero 😉 conosco la leggenda. Avrei potuto farle a tre punte ma me ne sono ricordata troppo tardi. Hai la ricetta originale?

  6. Ciao io non ho trovato la farina mix e ho comprato la farine x pan di spagna e torte da forno ,solo che l’impasto e un po liquido di consequensa si e’ appiatito nel senzo che non hanno la punta come quelle sulla foto …cosa ho sbagliato non mi dire che e’ la farina sbagliata?

    1. Ciao Carmela
      non hai sbagliato nulla 🙁 devi solo usare la farina mix africano. Anche io ho fallito 3 volte senza la mix. Un abbraccio e auguri 😉

      1. Ciao Marisa,grazie oggi finalmente lo trovata la farina mix speriamo che vengono bene questa volta…posso usare anche lo zucchero normale o deve essere zucchero a velo?

        1. Tassativamente zucchero a velo 😉 lavora tantissimo il composto con la planetaria o lo sbattitore. Deve triplicare il volume 😉 Fammi sapere e in bocca al lupo 🙂 leggi bene la modalità di cottura che ho scritto sulla ricetta 😉

          1. Non ricordo il numero. Dipende dalla grandezza data. Comunque ne vengono fuori parecchie 😉 Hai trovato la mix africano?

          2. Si lo trovata sono venute buonissime,solo che si sente un po il odore delle uova forse la prossima volta ci mettero’ un po di limone.Cmq anche la crema seccondo me e’ meglio riempirle con una siringa

          3. Ciao Carmela
            anche alle mie si avvertiva l’odore antipatico delle uova 🙁 Proverò anche io con il limone e con la siringa, grazie mille 😉

    1. Si possono preparare anche con la ricetta tradizionale ma non sempre riesce e si sprecano gli ingredienti con la mix il risultato è sicuro 😉 Un bacione Marina

  7. Ciao, vorrei sapere quanti dolcini escono con una dose ? Il forno deve essere solo sotto o sotto e sopra ? grazie

    1. Eccomi cara Roberta 😉
      ne escono parecchio, il numero dipende dalla grandezza che dai alle tette. Il forno statico sotto sopra va bene 😉 mi raccomando fai la prova cottura come descritto nella ricetta altrimenti, se non cotte bene, si sgonfiano 🙁 Hai la farina africano?

  8. Salve! premesso il fatto che i gusti non si discutono, ho fatto le Tette delle monache come aspetto bellissime, ma il sapore e l’odore delle uova è a dir poco disgusto.
    Chiedo se a questo problema c’è soluzione.

    1. Ciao cara
      non c’è soluzione. Vanno mangiate in giornata. La stessa cosa l’ho riscontrata con quelle vendute in pasticceria. Io le faccio e le consumo presto prima che l’odore dell’uova inizia a sentirsi. Hai usato la mix africano?

  9. Salve io ho il bimby come devo lavorare il composto?devo mettere la farfalla o ka sciare solo la lame e per quanto geazie!

    1. Ciao cara
      non ho il bimby 🙁 devi utilizzare l’attrezzo che ti permette di amalgamare bene come se fosse un pan di spagna 😉 Fammi sapere. Hai trovato la mix africano?

  10. Da noi in Toscana le “poppe di monaca” (che per terminologia sono la stessa cosa) sono invece gli spumini di meringa.
    Mi incuriosisce la tua ricetta, ma non ho capito dove metti la crema. Hanno l’interno vuoto come i bigné?

    1. Ciao 😉
      senza la mix africano non si provare 🙁 per la crema vanno svuotate. Sono deliziose e vanno consumate in giornata

    1. Ciao 😉 non ho il bimby 🙁 Se la farfalla sere per montare allora va bene. Hai trovato la farina? Fammi sapere cara

      1. Siiii…..SPERIMENTAZIONE RIUSCITA!!!!!! African Mix trovato e ricetta ok al 100%!!! Ho provato con la farfalla del bimby e l’impasto è diventato subito sodo come una meringa. La prossima volta devo riempire di più i pirottini perchè sono venute basse e dure…ma riempiendole con crema si sono ammorbidite e sono venute BUONISSIME…grazie mille!

    1. Si trova nei negozi che vendono prodotti per dolci oppure on line. Al supermercato la trovi prodotta da Farine Magiche 😉

    1. Un bel po’ cara ma non ricordo il numero 🙁 e poi dipende dalla grandezza data alle tette. Fammi sapere se le fai 😉

  11. avrei provato a farle volentieri…ma purtroppo non riesco a trovare la farina neanche nei supermercati più forniti!!

    1. Ciao
      non c’è nessuna descrizione cara 🙁 E’ una miscela già pronta. Se non la trovi potresti realizzarle con l’impasto del pan di spagna all’italiana…vuoi la ricetta?

  12. Sono venute buone e soffici! Solo che una volta uscite dal forno si sono raggrinzite. Mi sapresti dire come mai? Grazie

  13. Ciao! Non le ho buttate perché poi spolverandole con lo zucchero a velo tutto è scomparso. Comunque erano buone e soffici non sembravano crude. La prossima volta le terrò qualche secondo in più.
    Grazie di tutto!

  14. Salve Marisa. Vorrei chiederti se uso Mix Africano di Prova del cuoco devo seguire sempre la tua ricetta o quella di loro ch’è riportata sulla confezione ch’è bel diversa della tua?….

  15. Ciao li ho fatti con il mix africano ho seguito alla lettera la ricetta sono venuti si buono ma più che rette sembrano maffin perché? Dove ho sbagliato?

  16. Ciao. Quando li farcisci li stacchi dalla cartina e li riadagi in una pulita? Dalla foto sembrano perfettamente adesi alla cartina comunque complimenti sono perfetti

  17. Non sono d accordo assolutamente riguardo all uso della farina mix africano per la riuscita del dolce,io uso farina per dolci e mi vengono benissino….

    1. Ciao cara Nicoletta
      ho provato 3 volte con la ricetta senza mix ed ho fallito per 3 volte. Mi dai la ricetta per favore? 😉

    2. Ciao cara Nicoletta
      ho provato 3 volte con la ricetta senza mix ed ho fallito per 3 volte. Mi dai la ricetta per favore? 😉

  18. Ciao e complimenti.
    Ho provato a farle stamattina con la tua ricetta, con il mix acquistato in supermercato,
    ma, nonostante ho montato per quasi mezzora il tutto con la planetaria l’impasto risultava molto molle e privo di struttura tanto è vero che in cottura non è cresciuto e risultava cotto esternamente e crudo all’interno con uno sgradevolissimo odore di uovo.
    da cosa è dipeso secondo te?
    grazie

    1. E’ un po difficile trovarla, online è più facile. A mali estremi potresti utilizzare le farine magiche mix africano. se vuoi provare a realizzarle contattami in privato che ti seguo passo passo. 🙂

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