La terrina di patate con piselli e pancetta  oltre ad essere un ricco contorno è un ottimo piatto unico leggero e sfizioso. La bella stagione ci offre tantissimi ingredienti che si possono utilizzare per questo sformato. Le patate rimangono fisse ma si può variare il ripieno come ad esempio: con  le zucchine, le  melanzane, i  finocchi. E’ preferibile usare le terrine monoporzione, sarà più facile da  servire a tavola.
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE: TERRINA DI PATATE PISELLI E PANCETTA
- 1 fetta di pancetta spessa 1 cm
- formaggio grattugiato q.b.
- 1 bicchiere di latte
- 800 g  di patate
- sale,pepe
- 300 g di piselli freschi o congelati
- 2 uova
- insaporitore per patate Ariosto
- olio evo
- cipolla
- una noce di burro
PROCEDIMENTO:
Lavare e lessare le patate. Farle cuocere per circa 40/45 minuti. A circa 30 minuti scolare 3 patate e farle raffreddare. Far rosolare la pancetta in un po’ di olio.  In una pentola far rosolare mezza cipolla tagliata a fettine sottili e aggiungere i piselli. Far cuocere per 20 minuti circa, se necessità aggiungere dell’acqua per portare a termine la cottura dei piselli. Unire ai piselli la pancetta. Scolare le patate, sbucciarle e passarle immediatamente nello  schiacciapatate . In una coppa capiente aggiungere le patate passate, i piselli con la pancetta, le uova, il formaggio, il latte, il sale e il pepe. Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto. Rivestire le terrine di carta forno e spennellare con del burro fuso. Sbucciare le patate intere messe da parte e affettarle  a fette sottili. Con queste fette di patate  rivestire il fondo della terrina e  i lati. Cospargere le fette di patate lesse con un po’  di  insaporitore per patate. Versare nella terrina rivestita da patate il composto che necessità . Ricoprire con altre fette di patate, spolverare di formaggio e  condire con un filo di olio. In forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa  più  altri 5/7 minuti in modalità  grill. Devono risultare belle dorate e croccanti.
buongiorno!!!!!!!!!!! devo dire che è davvero una ricettina golosa!! buona giornata carissima!!
Ciao Laura,
ricettina golosissima 🙂
Che bello, ogni volta che ti passo a trovare mi imbatto in ricette sfiziose e invitanti, e questa ne è un esempio!
Saluti 😉
Grazie mille carissima 🙂
patate si pancetta si piselli si…mi piaceeeeeeeeeeeeeee
hahahha!!!
ciao una terrina salata molto ghiotta!!!
buona serata
Buona direi più piatto unico che contorno.. Anche se per le patate (e ormai per un sacco di cose..) preferisco la cottura a vapore..
Cottura a vapore???? Ok!!! Mi hai convinta…ci provo :)))
Grazie mille
Marisina ma hai cambiato aspetto al blog? bellissimo! sa proprio di primavera 😀 complimenti! carissima ma perchè non partecipi al mio nuovissimo contest: picnikiamo? dai mi farebbe molto piacere e sono sicuro che un vulcano di idee come te riuscirà sicuramente a mandarmi tantissime e interessantissime ricette! ti aspetto :-*
http://blog.giallozafferano.it/peccatodigola/il-mio-primo-contest-picnikiamo/
Ci sarò… Un bacione
davvero buono e invitante! buona cena:)
Grazie 🙂
marisa mi sembra di capire che hai una predilezione per le patate.devo dire che le tue creazioni si superano a vicenda
Anna!!!!!!!!!!!!!!!!! Tutte patate…come al solito sei super perspicace :)))
queste sono idee ottime,veloci e belle da presentare! mi piace cara! ciaoo
Grazie carissima… un bacione 🙂
Che bontà !!! 🙂
ne approfitto anche per invitarti al mio contest: http://blog.giallozafferano.it/mezzestagioni/e-tu-di-che-pasta-sei/
Ti aspetto!!! Buonanotte!
Che belloooooo e che buono! Un figurone per quando ci sono ospiti! Lo proverò! buona giornata!
un abbraccio :)))
buonaaaaaa…..bellissima foto…sento il profumo..gnam gnam