Terrina di patate piselli e pancetta

La terrina di patate con piselli e pancetta  oltre ad essere un ricco contorno è un ottimo piatto unico leggero e sfizioso. La bella stagione ci offre tantissimi ingredienti che si possono utilizzare per questo sformato. Le patate rimangono fisse ma si può variare il ripieno come ad esempio: con  le zucchine, le  melanzane, i  finocchi. E’ preferibile usare le terrine monoporzione, sarà più facile da  servire a tavola.

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE: TERRINA DI PATATE PISELLI E PANCETTA

  • 1 fetta di pancetta spessa 1 cm
  • formaggio grattugiato q.b.
  • 1 bicchiere di latte
  • 800 g  di patate
  • sale,pepe
  • 300 g di piselli freschi o congelati
  • 2 uova
  • insaporitore per patate Ariosto
  • olio evo
  • cipolla
  • una noce di burro
PROCEDIMENTO:
Lavare e lessare le patate. Farle cuocere per circa 40/45 minuti. A circa 30 minuti scolare 3 patate e farle raffreddare. Far rosolare la pancetta in un po’ di olio.  In una pentola far rosolare mezza cipolla tagliata a fettine sottili e aggiungere i piselli. Far cuocere per 20 minuti circa, se necessità aggiungere dell’acqua per portare a termine la cottura dei piselli. Unire ai piselli la pancetta. Scolare le patate, sbucciarle e passarle immediatamente nello   schiacciapatate . In una coppa capiente aggiungere le patate passate, i piselli con la pancetta, le uova, il formaggio, il latte, il sale e il pepe. Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto. Rivestire le terrine di carta forno e spennellare con del burro fuso. Sbucciare le patate intere messe da parte e affettarle  a fette sottili. Con queste fette di patate  rivestire il fondo della terrina e  i lati. Cospargere le fette di patate lesse con un po’  di  insaporitore per patate. Versare nella terrina rivestita da patate il composto che necessità. Ricoprire con altre fette di patate, spolverare di formaggio e  condire con un filo di olio. In forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa  più  altri 5/7 minuti in modalità  grill. Devono risultare belle dorate e croccanti.

 

21 Risposte a “Terrina di patate piselli e pancetta”

  1. marisa mi sembra di capire che hai una predilezione per le patate.devo dire che le tue creazioni si superano a vicenda

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