Tegame di alici al limone con cipolle e pomodorini | Alici in tortiera

Il tegame di alici al limone con cipolle e pomodorini è un secondo piatto di pesce molto gustoso con una perfetta una combinazione di ingredienti. Sono alici in tortiera arricchite con fette di limone e cipolla in agrodolce.  Una semplice  rivisitazione della ricetta veneta delle alici savor, le fette di limone rendono il tutto più fresco e aromatico. Il tegame di alici si può preparare in anticipo e servire freddo oppure infornare un po’ prima di servire. Vediamo insieme la ricetta 😉

Tegame di alici al limone | Alici in tortiera ricetta il mio saper fare

Tegame di alici al limone con cipolle e pomodorini

Tempo di preparazione:  60 minuti

Tempo di cottura:  20 minuti per friggere le alici + 15 minuti per la cottura in forno

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di alici o acciughe
  • 500 g di cipolle rosse
  • 3 foglie di alloro
  • Sale
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 bicchiere di aceto bianco
  • Olio per frittura
  • 20 pinoli
  • Farina 00 q.b.
  • 3 limoni
  • 10 pomodorini
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • Olio evo q.b.
  • Tortiera diametro cm 28

Procedimento:

Tegame di alici al limone | Alici in tortiera ricetta il mio saper fare

Questa è una delle mie ricette pubblicate sul nuovo numero della rivista di GialloZafferano. Vi consiglio di correre in edicola per “avere nelle vostre mani” la rivista e la cucina ! Ci sono tante ricette inedite e una scuola di cucina molto interessante.  Fatemi sapere cosa ne pensate 🙂

  1. La prima cosa da fare per realizzare la ricetta è pulire le alici, può sembrare difficile ma non lo è affatto. Priva della testa le alici cercando di eliminare anche le interiora, a questo punto fai scorrere il pollice in corrispondenza della lisca cercando di aprirle a libro lasciando la parte della coda intera  e stacca la lisca. Lava le alici sotto acqua corrente e mettile man mano a scolare in uno scolapasta
  2. Sistema della farina in un vassoio,  infarina uniformemente le alici, scuotile per eliminare la farina in eccesso e sistemale su un altro vassoio
  3. Versa in un tegame abbondante olio per frittura e fai scaldare sino ad arrivare a circa 170°C che è ls temperatura giusta  per una frittura perfetta
  4. Friggi le alici infarinate per pochi secondi avendo cura di girarle per garantire una cottura uniforme, allontanale con una schiumarola e sistemale su carta cucina per eliminare l’olio in eccesso
  5. Una volta che hai fritto tutte le alici, passa a pulire le cipolle e affettale non troppo sottili. In un tegame versa un generoso filo di olio evo e appena sarà caldo aggiungi le fette di cipolle e fai cuocere con coperchio per circa 10 minuti senza mai girarle per non rovinare le fette. Quando le cipolle saranno appassite  potrai aggiungere lo zucchero, l’aceto, le foglie di alloro e continua la cottura senza coperchio per altri 5 minuti circa. Nel frattempo affetta i limoni e dividi a metà ciascuna fetta. A questo punto non ti rimane che assemblare.  
  6. In un tortiera sistema le alici fritte a raggiera alternandole con fette di limone e cipolle in agrodolce, continua sino ad esaurimento degli ingredienti.  Cospargi del pangrattato sulla superficie, aggiungi dei pinoli, qualche pomodorino a pezzetti un filo di olio evo e cuoci in forno già caldo a 180°C  per ottenere una leggerissima crosticina e per amalgamare i sapori.
  7. Servi il tegame di alici al limone con cipolle e pomodorini caldo ma ti garantisco che è eccellente anche freddo

Note

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