Tegame di alici al limone con cipolle e pomodorini
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti per friggere le alici + 15 minuti per la cottura in forno
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di alici o acciughe
- 500 g di cipolle rosse
- 3 foglie di alloro
- Sale
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 1 bicchiere di aceto bianco
- Olio per frittura
- 20 pinoli
- Farina 00 q.b.
- 3 limoni
- 10 pomodorini
- 4 cucchiai di pangrattato
- Olio evo q.b.
- Tortiera diametro cm 28
Procedimento:
Questa è una delle mie ricette pubblicate sul nuovo numero della rivista di GialloZafferano. Vi consiglio di correre in edicola per “avere nelle vostre mani” la rivista e la cucina ! Ci sono tante ricette inedite e una scuola di cucina molto interessante. Fatemi sapere cosa ne pensate 🙂
- La prima cosa da fare per realizzare la ricetta è pulire le alici, può sembrare difficile ma non lo è affatto. Priva della testa le alici cercando di eliminare anche le interiora, a questo punto fai scorrere il pollice in corrispondenza della lisca cercando di aprirle a libro lasciando la parte della coda intera e stacca la lisca. Lava le alici sotto acqua corrente e mettile man mano a scolare in uno scolapasta
- Sistema della farina in un vassoio, infarina uniformemente le alici, scuotile per eliminare la farina in eccesso e sistemale su un altro vassoio
- Versa in un tegame abbondante olio per frittura e fai scaldare sino ad arrivare a circa 170°C che è ls temperatura giusta per una frittura perfetta
- Friggi le alici infarinate per pochi secondi avendo cura di girarle per garantire una cottura uniforme, allontanale con una schiumarola e sistemale su carta cucina per eliminare l’olio in eccesso
- Una volta che hai fritto tutte le alici, passa a pulire le cipolle e affettale non troppo sottili. In un tegame versa un generoso filo di olio evo e appena sarà caldo aggiungi le fette di cipolle e fai cuocere con coperchio per circa 10 minuti senza mai girarle per non rovinare le fette. Quando le cipolle saranno appassite potrai aggiungere lo zucchero, l’aceto, le foglie di alloro e continua la cottura senza coperchio per altri 5 minuti circa. Nel frattempo affetta i limoni e dividi a metà ciascuna fetta. A questo punto non ti rimane che assemblare.
- In un tortiera sistema le alici fritte a raggiera alternandole con fette di limone e cipolle in agrodolce, continua sino ad esaurimento degli ingredienti. Cospargi del pangrattato sulla superficie, aggiungi dei pinoli, qualche pomodorino a pezzetti un filo di olio evo e cuoci in forno già caldo a 180°C per ottenere una leggerissima crosticina e per amalgamare i sapori.
- Servi il tegame di alici al limone con cipolle e pomodorini caldo ma ti garantisco che è eccellente anche freddo
Note
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