Le tartellette alla frutta con crema al Taleggio sono dei piccoli pasticcini golosi, scenografici e colorati. Sfiziosi cestini di pasta frolla, ripieni con una vellutata crema al Taleggio D.O.P. e decorati con frutta fresca come ad esempio: fragole, banane, mirtilli, ribes, kiwi e pesche. Le tartellette alla frutta sono perfette per qualsiasi occasione, conviene averne sempre di pronte da riempire e decorare al bisogno. La crema al Taleggio D.O.P. è una vera specialità. Man mano che si raffredda diventa sempre più solida e questo ci permette di riempire le tartellette anche con la sac à poche, ottenendo un effetto molto più raffinato. Il sapore delicato e la cremosità del Taleggio D.O.P. sono perfetti per questa crema. Vediamo insieme come procede
Sponsorizzato da Taleggio D.O.P.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni20 tartelette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 220 gFarina 00
- 70 gZucchero
- 1Uovo
- 60 mlOlio di semi di girasole
- stampini piccoli per tartellette
- 8 gLievito in polvere per dolci (circa metà bustina )
Per la crema al Taleggio D.O.P.
- 200 mlpanna per dolci (NON montata )
- 100 mlLatte
- 80 gTaleggio D.O.P.
- 30 gZucchero
- 2 fogliGelatina
Per decorare
- q.b.Frutta fresca (a piacere )
- q.b.Gelatina spray
TARTELLETTE alla FRUTTA con CREMA al TALEGGIO
Preparare la pasta frolla
In una ciotola unire l’uovo, l’olio, lo zucchero, il lievito e mescolare il tutto.
Sul piano lavoro setacciare la farina, formare una fontana e versare al centro i liquidi. Con una forchetta incorporare la farina poco alla volta, sino a ottenere un composto amalgamato. Aiutandosi con un po’ di farina per la lavorazione, impastare sino a renderlo liscio e omogeneo. Avvolgere il panetto in pellicola trasparente e far riposare in frigo per trenta minuti. Infarinare il piano lavoro, stendere il panetto con il mattarello sino a ottenere una sfoglia di circa 5 mm. Con uno stampino tondo dentellato che si utilizza per i biscotti ritagliare dei cerchi leggermente più grandi degli stampini. Infarinare e imburrare gli stampini per le tartellette. Sistemare i dischi ottenuti negli stampini, avendo cura di farli aderire bene e bucherellare il fondo. Cuocere in forno ventilato già caldo a 160° C, sino a quando le tartellette risulteranno leggermente dorate. Sfornare e lasciar raffreddare
Preparare la crema
Preparare la crema al taleggio: tagliare a cubetti il Taleggio D.O.P., eliminando la crosta anche se commestibile. Mettere in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda. In una casseruola antiaderente versare la panna, il latte, unire lo zucchero e far cuocere a fuoco basso mescolando. Quando sfiorerà il bollore, unire il Taleggio D.O.P.a cubetti e mescolare delicatamente con una frusta sino a quando sarà completamente sciolto.
Strizzare per bene la gelatina, unirla al composto e mescolare con la frusta. Far raffreddare.
Riempire le tartellette
Preparare le tartellette: con un cucchiaino riempire le tartellette con la crema al Taleggio e decorare con pezzetti di frutta fresca a scelta. Spruzzare la gelatina per non far annerire la frutta e renderla lucida.
La crema al Taleggio, dopo alcune ore, sarà molto più compatta e questo renderà possibile riempire le tartellette con la sac à poche
Le tartellette alla frutta si conservano in frigo ed è preferibile prepararle poche ore prima di servirle, per non inumidire troppo la frolla.
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