Spaghetti fagiolini e cacio

Spaghetti fagiolini e cacio è un primo piatto semplice e gustoso. Appartiene alla tradizione culinaria pugliese, anche i fagiolini usati in questa ricetta sono tipici della Puglia: vengono denominati  i “pinti”. Rispetto ai classici fagiolini sono molto più sodi, di un colore verde scuro, hanno un sapore più marcato e ovviamente costano un po’ di più. E’ un primo piatto tipicamente estivo con colori italiani: rosso del pomodoro, verde dei fagiolini e bianco del cacio.

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PIATTO ESTIVO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE: SPAGHETTI FAGIOLINI E CACIO

  • 400 g di spaghetti ristorante
  • 300 g di fagiolini “pinti” (potete usare anche quelli classici verdi)
  • 600 ml di passata di pomodoro
  • olio evo
  • basilico
  • sale
  • aglio
  • cacio grattugiato
PROCEDIMENTO:
  1. Spuntare i fagiolini, lavarli accuratamente e metterli in uno scolapasta.
  2. In una pentola versare un filo di olio  e far soffriggere per qualche minuto uno spicchio di aglio. Aggiungere la passata di pomodoro e salare. Far cuocere per 30 minuti circa. Alcuni  minuti prima di spegnere il fuoco aggiungere le foglie di basilico e allontanare lo spicchio di aglio.
  3. In una pentola alta portare a bollore abbondante acqua salata e aggiungere  i fagiolini. Farli cuocere per 10 minuti circa, trascorso questo tempo, unire gli spaghetti.  Girare spesso con una forchetta  fino a cottura ultimata della pasta.
  4. Scolare gli spaghetti con i fagiolini e rimetterli in pentola. Condire con due mestoli di sugo. Saltare per pochi secondi e amalgamate bene il tutto.
  5. Impiattare  e condire con altro sugo e abbondante cacio-ricotta
primo piatto estivo

 

 

10 Risposte a “Spaghetti fagiolini e cacio”

  1. Ciao, ho scoperto da poco l’utilizzo dei fagiolini con la pasta e devo dire che mi piace molto. Quindi….proverò al più presto anche la tua ricetta. Un caro saluto

    1. Ciao anna Maria..perchè dici che i fagiolini non sono questi? Io li chiamo così e li ho seminati nel mio orto. Un bacione :9

  2. Appena trovo i Pinti, qui a Bari è difficilissimo, me li faccio di sicuro, proprio in questa maniera. Unica variante, per timore di sbagliare la cottura dei preziosissimi, in tutti i sensi, fagiolini Pinti, che, come la pasta, ci piacciono molto al dente, cuociamo separatamente, ovviamente nella stessa acqua e prima i fagiolini. In sostanza credo che non cambi nulla. Ciao

    1. Non cambia nulla, anzi credo che sia il passaggio più giusto…ma noi povere casalinghe sempre di fretta uniamo il tutto. Un caloroso saluto 🙂

  3. per me la versione di marisa è ottima.
    a chi gli ha criticato i fagiolini deve anche essere costruttiva e dire quali
    particolari fagiolini userebbe lei. per chi gli ha consigliato di cuocere i fagiolini prima gli dico che è un passaggio inutile visto che non credo che userà una pasta che cuocerà in 20 minuti,penso che 10 minuti sia un tempo giusto per
    cuocere al dente un fagiolino.
    ps: non toccatemi marisa

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