Spaghetti alla trappitara ricetta pasta veloce e facile

Spaghetti alla trappitara ricetta primo piatto di pasta veloce, facile, economico e ricco di gusto. La ricetta degli spaghetti alla trappitara appartiene alla tradizione culinaria abruzzese e anche la mia nonna calabrese li preparava spesso. Peperoni secchi, acciughe e olio sono gli ingredienti che non possono mancare. Un piatto che si preparava nei frantoio quando i contadini aspettavano il loro turno per molire le olive ed era un’occasione per poter assaggiare l’olio nuovo. Vediamo insieme come procedere

Spaghetti alla trappitara ricetta pasta il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli spaghetti alla trappitara ricetta facile

  • 350 gSpaghetti
  • 6 filettiAcciughe sott’olio
  • 2 spicchiAglio
  • 10Peperoni cruschi (la ricetta originale prevede i peperoni secchi dolci di Altino)
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1Peperoncino piccante (se gradito )
  • q.b.Paprika dolce

Spaghetti alla trappitara ricetta pasta veloce e facile

  1. Spaghetti alla trappitara ricetta pasta il mio saper fare

Preparare il condimento

  1. In una casseruola versare l’olio evo, far rosolare gli spicchi di aglio sbucciati e lasciati interi e appena l’olio sarà caldo aggiungere anche i peperoni. Farli tostare a fuoco medio senza bruciarli. Dovranno risultare croccanti.

    Allontanare dall’olio i peperoni e l’aglio. Nello stesso olio aggiungere le acciughe, qualche cucchiaio di acqua calda, il prezzemolo tritato, un po’ di paprika, il peperoncino piccante se gradito e continuare a far cuocere sino a quando il tutto sarà ben amalgamato.

    Aggiungere al condimento i peperoni tostati spezzettati, regolare di sale e mescolare il tutto.

Cuocere e condire la pasta

  1. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata portata a bollore rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione.

    Scolarla, trasferirla nella padella con il condimento e far saltare a fuoco vivo per meglio insaporire.

    Servire subito con prezzemolo tritato oppure mollica di pane tostata

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