Spaghetti alla trappitara ricetta primo piatto di pasta veloce, facile, economico e ricco di gusto. La ricetta degli spaghetti alla trappitara appartiene alla tradizione culinaria abruzzese e anche la mia nonna calabrese li preparava spesso. Peperoni secchi, acciughe e olio sono gli ingredienti che non possono mancare. Un piatto che si preparava nei frantoio quando i contadini aspettavano il loro turno per molire le olive ed era un’occasione per poter assaggiare l’olio nuovo. Vediamo insieme come procedere
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli spaghetti alla trappitara ricetta facile
- 350 gSpaghetti
- 6 filettiAcciughe sott’olio
- 2 spicchiAglio
- 10Peperoni cruschi (la ricetta originale prevede i peperoni secchi dolci di Altino)
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 1Peperoncino piccante (se gradito )
- q.b.Paprika dolce
Spaghetti alla trappitara ricetta pasta veloce e facile
Preparare il condimento
In una casseruola versare l’olio evo, far rosolare gli spicchi di aglio sbucciati e lasciati interi e appena l’olio sarà caldo aggiungere anche i peperoni. Farli tostare a fuoco medio senza bruciarli. Dovranno risultare croccanti.
Allontanare dall’olio i peperoni e l’aglio. Nello stesso olio aggiungere le acciughe, qualche cucchiaio di acqua calda, il prezzemolo tritato, un po’ di paprika, il peperoncino piccante se gradito e continuare a far cuocere sino a quando il tutto sarà ben amalgamato.
Aggiungere al condimento i peperoni tostati spezzettati, regolare di sale e mescolare il tutto.
Cuocere e condire la pasta
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata portata a bollore rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione.
Scolarla, trasferirla nella padella con il condimento e far saltare a fuoco vivo per meglio insaporire.
Servire subito con prezzemolo tritato oppure mollica di pane tostata
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