Sgagliozze polenta fritta alla barese croccanti, dorate e molto gustose. Rappresentano, insieme alle popizze, lo street food di Bari vecchia che conquista per la sua semplicità e per i suoi sapori veraci. Nel centro storico di Bari le sgagliozze vengono fritte per strada e in inverno sono un vero comfort food. Le sgagliozze polenta fritta si preparano facilmente, basta realizzare una polenta molto densa, farla asciugare per bene in stampi rettangolari, tagliarla a fette e friggerle in abbondante olio sino a doratura. Gli scagliozzi si possono preparare anche con la polenta avanzata, sono facili da fare e stanno bene in compagnia di salumi, formaggi, verdura e secondo di carne o pesce. Vediamo come procedere per preparare questa deliziosa ricetta che tipica della rosticceria pugliese 🙂
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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200 g polenta gialla
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700 ml acqua
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q.b. Sale
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q.b. olio per friggere
Preparazione
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- Portare a bollore l’acqua salata a piacere in una pentola alta e capiente, versare a pioggia la polenta e mescolare energicamente con una frusta
- Far cuocere per circa 7/8 minuti oppure seguire le istruzioni riportate sulla confezione della polenta. A fine cottura dovrà risultare molto densa.
- Trasferire la polenta in uno stampo da plumcake, livellarla e far raffreddare per molte ore. Per delle sgagliozze perfette è necessario che la polenta sia molto asciutta, altrimenti non potrà essere fritta a perfezione.
- Dividere la polenta in fette spesse più di 1 cm
- Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura e friggere le fette di polenta sino a quando gli sgagliozzi risulteranno dorati e croccanti uniformemente.
- Allontanarli dall’olio, sistemarli su carta cucina, regolare di sale e servire ancora caldi
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come unire il nord e il sud!!!ihihih
vero .. non ci avevo pensato <3