Lo SFORMATO di ZUCCA e PATATE al forno rappresenta un secondo ben equilibrato e allo stesso tempo un contorno che sta bene con tutto. Morbido, gustoso e filante, si prepara in un attimo con pochi e semplici ingredienti. Le ricette con zucca non bastano mai e questa merita davvero la vostra attenzione! Un gateau di zucca ricco di gusto grazie ai cubetti di pancetta affumicata e alla scamorza. Il segreto del mio sformato di zucca e patate al forno è la cottura in padella dei cubetti di zucca con olio, cipolla e alloro. Questo ci permetterà di avere una purea di zucca già ben insaporita. In tanti mi chiedete come cucinare la zucca e oggi vi propongo questa ricetta. Vediamo insieme come procedere.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
SFORMATO di ZUCCA e PATATE al forno ricetta
- 600 gzucca (peso già pulito)
- 2patate (medie)
- 1uovo
- q.b.sale pepe
- 3 cucchiaiformaggio grattugiato
- 2 cucchiaipangrattato
- 150 gpancetta affumicata
- 250 gscamorza
- q.b.prezzemolo tritato
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- Mezzacipolla bianca
- 2 fogliealloro
Strumenti
- 1 Pirofila ovale 26 x 18 cm
SFORMATO di ZUCCA e PATATE
Pulire la zucca e tagliarla a cubetti. Lavare accuratamente le patate e lessarle.
In una padella versare l’olio evo e far imbiondire leggermente la cipolla affettata. Unire la zucca e le foglie di alloro.
Regolare di sale e pepe. Cuocere a fuoco basso sino a quando la zucca risulterà morbida, avendo cura di mescolare spesso. Far intiepidire.
Quando le patate risulteranno ben cotte, scolarle e ridurle a purea con lo schiacciapatate.
In un mixer unire la purea di patate alla zucca cotta in padella e frullare per rendere il tutto cremoso.
Trasferire il composto in una ciotola e aggiungere le uova, il formaggio, la pancetta affumicata, il pangrattato, il prezzemolo tritato. Amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno.
Ungere uniformemente la pirofila e cospargerla di pangrattato.
Versare metà del composto nella pirofila, creare uno strato di scamorza tagliata a cubetti e coprire con la restante metà di purea.
Con i rebbi di una forchetta disegnare delle onde sulla superficie dello sformato.
Cuocere in forno già caldo a 180° C per circa 30 minuti.
Servire lo sformato di zucca e patate al forno caldo. Buono anche freddo, si può scaldare in forno per renderlo nuovamente filante.