SFORMATO di ZUCCA e PATATE al forno ricetta

Lo SFORMATO di ZUCCA e PATATE al forno rappresenta un secondo ben equilibrato e allo stesso tempo un contorno che sta bene con tutto. Morbido, gustoso e filante, si prepara in un attimo con pochi e semplici ingredienti. Le ricette con zucca non bastano mai e questa merita davvero la vostra attenzione! Un gateau di zucca ricco di gusto grazie ai cubetti di pancetta affumicata e alla scamorza. Il segreto del mio sformato di zucca e patate al forno è la cottura in padella dei cubetti di zucca con olio, cipolla e alloro. Questo ci permetterà di avere una purea di zucca già ben insaporita. In tanti mi chiedete come cucinare la zucca e oggi vi propongo questa ricetta. Vediamo insieme come procedere.

SFORMATO di ZUCCA e PATATE al forno ricetta Il mio saper fare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

SFORMATO di ZUCCA e PATATE al forno ricetta

  • 600 gzucca (peso già pulito)
  • 2patate (medie)
  • 1uovo
  • q.b.sale pepe
  • 3 cucchiaiformaggio grattugiato
  • 2 cucchiaipangrattato
  • 150 gpancetta affumicata
  • 250 gscamorza
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • Mezzacipolla bianca
  • 2 fogliealloro

Strumenti

  • 1 Pirofila ovale 26 x 18 cm

SFORMATO di ZUCCA e PATATE

  1. SFORMATO di ZUCCA e PATATE al forno ricetta Il mio saper fare
  2. Pulire la zucca e tagliarla a cubetti. Lavare accuratamente le patate e lessarle.

  3. In una padella versare l’olio evo e far imbiondire leggermente la cipolla affettata. Unire la zucca e le foglie di alloro.

  4. Regolare di sale e pepe. Cuocere a fuoco basso sino a quando la zucca risulterà morbida, avendo cura di mescolare spesso. Far intiepidire.

  5. Quando le patate risulteranno ben cotte, scolarle e ridurle a purea con lo schiacciapatate.

  6. In un mixer unire la purea di patate alla zucca cotta in padella e frullare per rendere il tutto cremoso.

  7. Trasferire il composto in una ciotola e aggiungere le uova, il formaggio, la pancetta affumicata, il pangrattato, il prezzemolo tritato. Amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno.

  8. Ungere uniformemente la pirofila e cospargerla di pangrattato.

  9. Versare metà del composto nella pirofila, creare uno strato di scamorza tagliata a cubetti e coprire con la restante metà di purea.

  10. Con i rebbi di una forchetta disegnare delle onde sulla superficie dello sformato.

  11. Cuocere in forno già caldo a 180° C per circa 30 minuti.

  12. Servire lo sformato di zucca e patate al forno caldo. Buono anche freddo, si può scaldare in forno per renderlo nuovamente filante.

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