Sfogliata napoletana pomodorini e mozzarella: colorata, gustosa e facile da preparare. Per realizzare questa torta salata pomodori e mozzarella non occorre impastare nulla. La sfogliata napoletana ha come base un rotolo di friabile pasta sfoglia farcita con pomodorini, mozzarelline e olive verdi, la cottura in forno renderà questa semplice farcitura gustosa, filante e stuzzicante. Una ricetta salvacena che coinvolgerà grandi e piccini…ne sono certa 🙂 Un antipasto speciale perfetto anche per un per un happy hour divertente. Vediamo insieme come procedere …
Sfogliata napoletana pomodorini e mozzarella
Ingredienti per una teglia diametro cm 24
- 1 rotolo di pasta sfoglia (la ricetta originale ne prevede due)
- pomodorini q.b.
- 200 g circa di mozzarelle o mozzarelline ( io VALCOOP )
- olive verdi denocciolate q.b.
- basilico – origano
- sale
- olio evo
Procedimento:
- Rivestire la teglia con carta forno e adagiare la pasta sfoglia (la ricetta originale prevede due dischi di pasta sfoglia sovrapposti, io ho preferito realizzare la ricetta della sfogliata napoletana con un solo disco)
- Pizzicare il bordo della pasta sfoglia, coprire il centro con carta forno e aggiungere dei legumi secchi per procedere alla cottura cieca (La cottura alla cieca o cottura in bianco è ideale per basi di pasta sfoglia o pasta brisèe. La precottura occorre quando il ripieno delle crostate o torte salate non prevedono cottura. Basta sistemare sulla pasta sfoglia stesa in teglia un foglio di carta forno e legumi secchi che non potranno essere più cucinati ma utilizzati nuovamente per altre cottura alla cieca)
- La base della sfogliata napoletana va cotta in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti. Deve risultare leggermente dorata. Sformare, eliminare il foglio di carta forno e i legumi
- Lavare i pomodorini, dividerli a metà e sistemarli sulla pasta sfoglia alternandoli con le mozzarelline ben sgocciolate e le olive. Condire con un filo di olio evo, origano se gradito e regolare di sale
- Nuovamente in forno per circa 15/20 minuti
- Servire la sfogliata napoletana calda aggiungendo delle foglioline di basilico fresco
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Semplice, ma troppo buona! E poi chi non ha questi ingredienti in giro per il frigo di casa? Una ricetta che risolve il problema “ospite imprevisto a cena”!
Verissimo 😉
marisa ma è una meraviglia!!!!!!!!!