Sfoglia lorda o pasta imbottita (spoja lorda) è una pasta fresca all’uovo ripiena di formaggio fresco tipo ricotta o squacquerone. La pasta lorda appartiene alla tradizione culinaria Romagnola, l’idea per questa pasta imbottita nasce dalla necessità di dover recuperare gli avanzi. La sfoglia lorda o pasta imbottita (spoja lorda) per la sua velocità nell’esecuzione sostituisce alla grande i tortellini e i cappelletti, in quanto non si deve dare la tipica forma ma basta solo farcire la pasta sfoglia e tagliarla in tanti quadretti della grandezza desiderata. La sfoglia viene “sporcata” con il ripieno, ecco perché viene chiamata sfoglia lorda. Quando ho realizzato la sfoglia lorda avevo timore che durante la cottura potesse fuoriuscire il ripieno, invece è rimasta ben chiusa. Ricetta che consiglio di provare, l’ho testata io e ne garantisco il risultato 🙂
Sfoglia lorda o pasta imbottita (spoja lorda)
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di farina 00 setacciata
- 4 uova freschissime
- sale q.b.
- macchina per pasta io MARCATO
Per il ripieno:
- 300 g di ricotta
- sale
- 1 uovo se gradito ( io ho evitato)
Per il condimento:
- 700 ml di passata di pomodoro
- 2 foglie di basilico
- sale
- olio evo
- mezza cipolla
- parmigiano grattugiato
Procedimento:
- Preparare la sfoglia seguendo il procedimento che troverete cliccando QUI
- In una ciotola lavorare con una forchetta la ricotta con un pizzico di sale e un po’ di pepe per renderla più cremosa, se gradito unire un uovo e amalgamare il tutto per bene.
- In una pentola versare un filo di olio evo e far imbiondire la cipolla tritata finemente, versare la passata di pomodoro e regolare di sale. Far cuocere a fuoco medio per circa 25 minuti, prima di spegnere il fuoco aggiungere le foglie di basilico.
- Sul piano lavoro stendere le sfoglie e distribuire un leggero strato di impasto solo su una metà della sfoglia e chiudere a libro con la sfoglia non farcita. Premere leggermente con le mani sulla superficie per eliminare bolle di aria
- Con una rotella zigrinata tagliare dei quadratini della misura desiderata, sistemare i quadrotti di sfoglia lorda sul piano lavoro leggermente infarinato
- Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere la pasta imbottita per circa 4 minuti dalla ripresa del bollore
- Scolare la pasta, impiattare e condire con il sugo semplice e tanto parmigiano grattugiato.
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la foto parla da sola,fa venire fame 😛 è solo da provare
verissimo cara…è facilissima 🙂
Ma è sublime! Mamma mia una verà bontà da provare! Grazie!
😉
Bella idea!!!! La pasta ripiena è sempre una garanzia. ?sta sfoglia lorda non la conoscevo, quindi dovrò rimediare no??
Devi rimediare subito cara 🙂
Si buoni,io li faccio invece con il ripeno di ricotta zucchero e cannella e uso la farina di grano duro una squisitezza, da provare un bacione
Ciao Angela,
è una versione dolce la tua? E poi come le cuoci? Fammi sapere cara 🙂
No e’un primo per cuocere devi fare lo stesso procedimento che hai fatto tu,in Sicilia nella mia zona come condimento usiamo il sugo di carne fatto con estratto di pomodoro
Estratto di pomodoro…come lo fate?