Schiacciata di patate ripiena o pitta di patate al forno leggera e gustosa. Una ricetta facile con patate e senza uova per un secondo saporito e facile da realizzare. Un’idea furba per utilizzare del purè avanzato o della purea di patate. La schiacciata di patate ripiena con mozzarella, prosciutto e pomodorini viene cotta in forno, il risultato è una torta di patate rustica, leggera e un po’ insolita. La schiacciata di patate ripiena al forno è perfetta per quando si ha voglia di qualcosa di sfizioso ma senza esagerare con i tempi di preparazione, con gli ingredienti necessari e con le calorie. Una ricetta facile, che riesce sicuramente e per questo adatta a chi muove i primi passi in cucina…seguitemi 😉
Schiacciata di patate ripiena al forno
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di patate (circa 4 patate medie)
- 120 g di farina
- 50 ml di latte
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale pepe
- 150 g di prosciutto cotto
- pomodorini q.b.
- 130 g di mozzarella ben sgocciolata
- olio evo q.b.
- stampo plumcake cm 24 x 13 cm
- burro q.b.
- pangrattato q.b.
Procedimento:
- Lavare le patate e lessarle in abbondante acqua
- Scolare le patate ben cotte e ridurle a purea con lo schiacciapatate
- In una ciotola aggiungere la purea di patate, la farina, il latte, il formaggio grattugiato, regolare di sale e pepe e con la mani amalgamare tutti gli ingredienti. Il risultato sarà un panetto compatto
- Rivestire con carta forno lo stampo e spennellare leggermente con olio evo
- Dividere il panetto ottenuto in due parti
- Ricavare, da una metà del panetto, un rettangolo, adagiarlo sul forno dello stampo e con la mani allargarlo per ricoprire l’intera superficie
- Distribuire fette di prosciutto cotto, mozzarella spezzettata, pomodorini a pezzetti, un filo di olio evo e un pizzico di sale
- Ricoprire il tutto con un altro rettangolo ricavato dalla rimanenza dell’impasto
- Con l’aiuto della carta forno chiudere bene i bordi della schiacciata di patate ripiena
- Condire la superficie con formaggio grattugiato, fiocchetti di burro e una spolverata di pangrattato
- Cuocere la schiacciata di patate ripiena inforno già caldo a 180°C per circa 25 minuti. Deve risultare ben dorata
- Far rapprendere per qualche minuto la schiacciata di patate, dividerle in pezzetti della grandezza gradita e servire
Io amo follemente la “pitra” di patate!!e così che la chiamiamo qui,ma ripiena in questo modo mai fatta…wow
Non la conosco 🙂
Ma…ma…io mi ammalo un attimo e quando rientro trovo tante meraviglie cosi???? Questa
torta/schiacciata con le patate poi….sublime, geniale, leonardesca!!!!! Ma sei davvero una grande fonte di ispirazione. Brava brava brava.
Cosa è successo????? 🙁