Schiacciata di patate ripiena al forno

Schiacciata di patate ripiena o pitta di patate al forno leggera e gustosa. Una ricetta facile con patate e senza uova per un secondo saporito e facile da realizzare. Un’idea furba per utilizzare del purè avanzato o della purea di patate. La schiacciata di patate ripiena con mozzarella, prosciutto e pomodorini viene cotta in forno, il risultato è una torta di patate rustica, leggera e un po’ insolita. La schiacciata di patate ripiena al forno è perfetta per quando si ha voglia di qualcosa di sfizioso ma senza esagerare con i tempi di preparazione, con gli ingredienti necessari e con le calorie. Una ricetta facile, che riesce sicuramente e per questo adatta a chi muove i primi passi in cucina…seguitemi 😉

Pitta di patate ripiena al forno ricetta il mio saper fare

Schiacciata di patate ripiena al forno

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di patate (circa 4 patate medie)
  • 120 g di farina
  • 50 ml di latte
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale pepe
  • 150 g di prosciutto cotto
  • pomodorini q.b.
  • 130 g di mozzarella ben sgocciolata
  • olio evo q.b.
  • stampo plumcake cm 24 x 13 cm
  • burro q.b.
  • pangrattato q.b.

Procedimento:

  1. Lavare le patate e lessarle in abbondante acqua
  2. Scolare le patate ben cotte e ridurle a purea con lo schiacciapatate
  3. In una ciotola aggiungere la purea di patate, la farina, il latte, il formaggio grattugiato, regolare di sale e pepe e con la mani amalgamare tutti gli ingredienti. Il risultato sarà un panetto compatto
  4. Rivestire con carta forno lo stampo e spennellare leggermente con olio evo
  5. Dividere il panetto ottenuto in due parti
  6. Ricavare, da una metà del panetto, un rettangolo, adagiarlo sul forno dello stampo e con la mani allargarlo per ricoprire l’intera superficie
  7. Distribuire fette di prosciutto cotto, mozzarella spezzettata, pomodorini a pezzetti, un filo di olio evo e un pizzico di sale  Schiacciata di patate ripiena al forno ricetta il mio saper fare
  8. Ricoprire il tutto con un altro rettangolo ricavato dalla rimanenza dell’impasto
  9. Con l’aiuto della carta forno chiudere bene i bordi della schiacciata di patate ripiena
  10. Condire la superficie con formaggio grattugiato, fiocchetti di burro e una spolverata di pangrattato
  11. Cuocere la schiacciata di patate ripiena inforno già caldo a 180°C per circa 25 minuti. Deve risultare ben dorata
  12. Far rapprendere per qualche minuto la schiacciata di patate, dividerle in pezzetti della grandezza gradita e servire

4 Risposte a “Schiacciata di patate ripiena al forno”

  1. Ma…ma…io mi ammalo un attimo e quando rientro trovo tante meraviglie cosi???? Questa
    torta/schiacciata con le patate poi….sublime, geniale, leonardesca!!!!! Ma sei davvero una grande fonte di ispirazione. Brava brava brava.

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