Sbriciolata patate e melanzane video ricetta
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di patate
- 150 g di fontina a fette non troppo sottili
- 1 melanzana media
- sale
- olio evo
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di farina 00 in sostituzione 2 cucchiai di pangrattato
- 1 uovo
- una fetta spessa 1 cm di prosciutto cotto
- stampo a cerniera diametro circa 20 cm
Procedimento: (Per la VIDEO RICETTA della sbriciolata cliccare QUI )
- Lavare le patate e lessarle in abbondante acqua. Calcolare circa 20 minuti dal bollore, le patate devono risultare ben cotte. Scolarle e, ancora calde, pelarle e ridurle a purea con lo schiacciapatate
- Far intiepidire leggermente la purea
- Spuntare la melanzana, lavarla e tagliarla a dadini. Trasferire i dadini di melanzane in uno scolapasta, cospargere con un po’ di sale, sistemare un peso e far riposare per circa 15 minuti. Tutto questo servirà ed eliminare l’acqua di vegetazione
- Trascorso il tempo strizzare con le mani le melanzane. In un tegame antiaderente versare un filo di olio evo, far scaldare leggermente e aggiungere le melanzane ben strizzate, far cuocere a fuoco medio sino a cottura ultimata. Non conviene aggiungere il sale.
- In una ciotola aggiungere la purea, il formaggio, la farina o il pangrattato, l’uovo, regolare di sale e pepe e con una forchetta amalgamare tutti gli ingredienti. Alla fine impastare con la mani per rendere il composto più omogeneo
- Foderare lo stampo con carta forno, con più della metà del composto di patate creare uno strato non troppo sottile sul fondo dello stampo
- tagliare a cubetti il prosciutto cotto
- Aggiungere i cubetti di prosciutto cotto, le melanzane saltate in padella e le fette di formaggio
- Ricoprire il tutto sbriciolando il composto rimasto
- Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 35 minuti (dipende dal forno). La sbriciolata patate e melanzane deve risultare ben cotta con una crosticina dorata
- Servire calda per godere del filare del formaggio
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Cliccate QUI
Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate sull’icona e NON dimenticate di confermare l’email che riceverete 😉
ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Manca la parte finale.
Adesso è visibile 😉
Mi dici per cortesia se si possono salvare queste buone ricette? E come….quando metti le nuove dove vanno a finire quelle precedenti? Grazie. Una tua fedele fan
Ciao carissima Elisa
puoi stamparle o creare un PDF 😉 fammi sapere. Un abbraccio <3
Deve essere fantastica….la proverò domani….se ti fa piacere visita il mio blog. Blog.giallozafferano.it/magraincucina
Grazie per la gustosissima idea
Arrivo 😉
Ottima! Sto pensando se al posto del prosciutto cotto potrei mettere salame a dadini…
Grazie!
Ciao Veronica,
puoi apportare tutte le modifiche che vuoi 😉
Ciao, complimenti per la ricetta. Avrei bisogno di sapere il titolo e l’autore del brano in sottofondo. È possibile? Grazie mille! ☺️
Ciao cara , mi informno 😉 Se sei su Facebook contattami!