Sbriciolata patate e melanzane video ricetta

Sbriciolata patate e melanzane per un secondo piatto o piatto unico gustoso e sorprendente. Le ricette con patate sono sempre le più buone e se si rendono insolite lo sono ancor di più. Ma cosa è la sbriciolata patate e melanzane? Uno strato di soffice purea di patate condita con ingredienti semplici, farcita con formaggio a fette, dadini di prosciutto cotto, melanzane saltate in padella il tutto ricoperto da tante briciole di patate…tutto qui! Concludendo, la sbriciolata patate e melanzane è una deliziosa torta rustica a base di patate con una farcitura che possiamo scegliere noi assecondando i nostri gusti. A tal proposito vi segnalo la SBRISOLONA salata di PATATE con funghi, per la ricetta cliccare QUI  

Sbriciolata patate e melanzane video ricetta il mio saper fare

Sbriciolata patate e melanzane video ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di patate
  • 150 g di fontina a fette non troppo sottili
  • 1 melanzana media
  • sale
  • olio evo
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di farina 00  in sostituzione 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 uovo
  • una fetta spessa 1 cm di prosciutto cotto
  • stampo a cerniera diametro circa 20 cm

Procedimento: (Per la VIDEO RICETTA della sbriciolata cliccare QUI )

  1. Lavare le patate e lessarle in abbondante acqua. Calcolare circa 20 minuti dal bollore, le patate devono risultare ben cotte. Scolarle e, ancora calde, pelarle e ridurle a purea con lo schiacciapatate
  2. Far intiepidire leggermente la purea
  3. Spuntare la melanzana, lavarla e tagliarla a dadini. Trasferire i dadini di melanzane in uno scolapasta, cospargere con un po’ di sale, sistemare un peso e far riposare per circa 15 minuti. Tutto questo servirà ed eliminare l’acqua di vegetazione
  4. Trascorso il tempo strizzare con le mani le melanzane. In un tegame antiaderente versare un filo di olio evo, far scaldare leggermente e aggiungere le melanzane ben strizzate, far cuocere a fuoco medio sino a cottura ultimata. Non conviene aggiungere il sale.
  5. In una ciotola aggiungere la purea, il formaggio, la farina o il pangrattato, l’uovo, regolare di sale e pepe e con una forchetta amalgamare tutti gli ingredienti. Alla fine impastare con la mani per rendere il composto più omogeneo
  6. Foderare lo stampo con carta forno, con più della metà del composto di patate creare uno strato non troppo sottile sul fondo dello stampo
  7. tagliare a cubetti il prosciutto cotto
  8. Aggiungere i cubetti di prosciutto cotto, le melanzane saltate in padella e le fette di formaggio
  9. Ricoprire il tutto sbriciolando il composto rimasto
  10. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 35 minuti (dipende dal forno). La sbriciolata patate e melanzane deve risultare ben cotta con una crosticina dorata
  11. Servire calda per godere del filare del formaggio

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10 Risposte a “Sbriciolata patate e melanzane video ricetta”

  1. Mi dici per cortesia se si possono salvare queste buone ricette? E come….quando metti le nuove dove vanno a finire quelle precedenti? Grazie. Una tua fedele fan

  2. Ciao, complimenti per la ricetta. Avrei bisogno di sapere il titolo e l’autore del brano in sottofondo. È possibile? Grazie mille! ☺️

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