Salsa di melanzane e mandorle ricetta pesto

Salsa di melanzane e mandorle ricetta facile e veloce per una crema gustosa e vellutata. Pesto di melanzane perfetto per condire la pasta, da spalmare su crostini e tartine ma è anche un delicato contorno per secondi di carne o pesce. In estate ne ho sempre un vasetto in frigo. La salsa di melanzane e mandorle si realizza con pochi e semplici ingredienti; una volta cotte le melanzane in forno vanno condite e poi frullate sino ad ottenere un pesto con consistenza desiderata. Vediamo insieme come procedere.

Salsa di melanzane e mandorle ricetta pesto il mio saper fare

Salsa di melanzane e mandorle ricetta pesto

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 melanzane medie
  • 50 g di mandorle pelate
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 20 ml di olio evo
  • sale pepe q.b.
  • 1 spicchio di aglio se gradito
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • foglioline di menta o basilico

Procedimento:

Salsa di melanzane e mandorle ricetta pesto il mio saper fare

Preriscaldare il forno a 200°C.

Lavare le melanzane, tamponarle con carta cucina e dividerle a metà nel senso della lunghezza. Praticare dei tagli sulla polpa. Sistemarle su di una placca rivestita con carta forno e far cuocere in forno già caldo per circa 30 minuti. La polpa delle melanzane dovrà risultare ben cotta e morbida.

Far intiepidire e con un cucchiaio prelevare la polpa contenuta. Trasferirla in un colino, premere con un cucchiaio per eliminare l’acqua di vegetazione.

In un mixer mettere la polpa di melanzane e aggiungere l’olio, il formaggio, le mandorle, il succo di limone, l’aglio se gradito, regolare di sale e pepe e azionarlo per ottenere una crema omogenea. Per un pesto corposo e vellutato è consigliabile tritare le mandorle molto finemente prima di aggiungerle alla polpa di melanzane.

Il pesto di melanzane è pronto e si può servire con foglioline di menta o basilico.

Mettere il pesto in un vasetto di vetro e chiuderlo ermeticamente. Si conserva in frigo per circa 3 giorni. Si può congelare.

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