Salsa di melanzane e mandorle ricetta facile e veloce per una crema gustosa e vellutata. Pesto di melanzane perfetto per condire la pasta, da spalmare su crostini e tartine ma è anche un delicato contorno per secondi di carne o pesce. In estate ne ho sempre un vasetto in frigo. La salsa di melanzane e mandorle si realizza con pochi e semplici ingredienti; una volta cotte le melanzane in forno vanno condite e poi frullate sino ad ottenere un pesto con consistenza desiderata. Vediamo insieme come procedere.
Salsa di melanzane e mandorle ricetta pesto
Ingredienti per 4 persone:
- 3 melanzane medie
- 50 g di mandorle pelate
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 20 ml di olio evo
- sale pepe q.b.
- 1 spicchio di aglio se gradito
- 2 cucchiai di succo di limone
- foglioline di menta o basilico
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 200°C.
Lavare le melanzane, tamponarle con carta cucina e dividerle a metà nel senso della lunghezza. Praticare dei tagli sulla polpa. Sistemarle su di una placca rivestita con carta forno e far cuocere in forno già caldo per circa 30 minuti. La polpa delle melanzane dovrà risultare ben cotta e morbida.
Far intiepidire e con un cucchiaio prelevare la polpa contenuta. Trasferirla in un colino, premere con un cucchiaio per eliminare l’acqua di vegetazione.
In un mixer mettere la polpa di melanzane e aggiungere l’olio, il formaggio, le mandorle, il succo di limone, l’aglio se gradito, regolare di sale e pepe e azionarlo per ottenere una crema omogenea. Per un pesto corposo e vellutato è consigliabile tritare le mandorle molto finemente prima di aggiungerle alla polpa di melanzane.
Il pesto di melanzane è pronto e si può servire con foglioline di menta o basilico.
Mettere il pesto in un vasetto di vetro e chiuderlo ermeticamente. Si conserva in frigo per circa 3 giorni. Si può congelare.
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