SALMONE alla MEDITERRANEA

SALMONE alla MEDITERRANEA ricetta siciliana per un secondo piatto di pesce ricco di gusto e facile da preparare. Trionfo di sapori e aromi della cucina mediterranea perfetti per arricchire la carne pregiata e dal sapore delicato del salmone. Ricetta con salmone perfetta per qualsiasi occasione, molto salutare e davvero eccezionale. Per la ricetta del salmone alla mediterranea sono perfetti i tranci oppure i filetti. Preferibile il salmone fresco ma possiamo impiegare anche il salmone congelato. La cottura in forno del salmone alla siciliana o alla mediterranea ci garantisce un sapore molto più succulento. I pomodorini, con la loro nota acidula, rendono il salmone fresco e leggero. Il sughetto è anche un perfetto condimento per pasta. Alla fine altro non è che salmone alla pizzaiola! Vediamo insieme come procedere per realizzare questa ricetta con salmone sfiziosa, poco impegnativa ma che soddisfa anche i palati più esigenti. Dimenticavo …. il segreto ti tanta bontà sta nella marinatura !

SALMONE alla MEDITERRANEA ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo14 Giorni 10 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

SALMONE alla MEDITERRANEA

800 g salmone (trancio – filetto – fresco o congelato)
200 g pomodorini
q.b. olive nere
q.b. sale e pepe
2 cucchiai capperi (dissalati)
q.b. origano secco
1 ciuffo prezzemolo
3 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
1 bicchiere vino bianco
1 limone
2 spicchi aglio

Strumenti

Passaggi

SALMONE alla MEDITERRANEA

SALMONE alla MEDITERRANEA ricetta il mio saper fare

Marinare il salmone

In una ciotola versare l’olio, il vino bianco, regolare di sale e pepe, unire il succo di mezzo limone e mescolare il tutto.

Preparare il salmone

Con una pinzetta eliminare eventuali lische e la pelle (si può evitare).
Sistemare salmone in una pirofila, versare sopra la marinatura, coprire con pellicola e far riposare in frigo per circa 20 minuti avendo cura di girare il salmone per insaporirlo uniformemente.

Preparare il condimento

Lavare e dividere a metà i pomodorini. Affettare metà limone, dissalare i capperi, sgocciolare le olive dal loro liquido e tritare non molto finemente il prezzemolo

Cuocere il salmone

Scolare il salmone dalla marinatura (metterla da parte).
Disporre il salmone in una teglia antiaderente oppure in una pirofila di vetro, condirlo con i pomodorini, l’aglio, le olive, i capperi, le fette di limone, l’origano e irrorarlo con un po’ di marinatura messa da parte.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 15/20 minuti. Il salmone dovrà risultare ben cotto.
Sfornare e servire il salmone alla mediterranea caldo

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