Rustici leccesi ricetta antipasto pugliese facile e veloce da realizzare. Dischi di friabile pasta sfoglia farciti con besciamella, mozzarella e passata di pomodoro. I rustici leccesi rappresentano il tipico street food salentino molto apprezzato dai turisti. Gustati caldi riescono a sorprenderci per la la fragranza del guscio di sfoglia e per il ripieno filante e cremoso. Realizzarli è semplice basta solo un pochino di manualità per conferire la tipica forma. Vediamo insieme come procedere e vi svelo anche il segreto per ottenere dei rustici altissimi.
Rustici leccesi ricetta antipasto pugliese
Ingredienti per 8 rustici leccesi ricetta antipasto pugliese
- 4 rotoli di pasta sfoglia
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 uovo
- 10/12 cucchiai di passata di pomodoro
- sale pepe
- latte q.b.
- 150 g di mozzarella per pizza
- parmigiano reggiano q.b. se gradito
- 200 ml di besciamella (burro 25 g, farina 30 g, 200 ml di latte, noce moscata q.b., sale)
Procedimento:
Realizzare la besciamella con le dosi indicate seguendo il procedimento che troverete QUI . La besciamella dovrà risultare molto densa
Tritare la mozzarella. In un pentolino versare un cucchiaio di olio, unire la passata di pomodoro, regolare di sale e far cuocere per qualche minuto. Far raffreddare .
Srotolare la pasta sfoglia, con un coppa pasta diametro 10 cm ricavare 16 cerchi e con un coppa pasta cm 8 ricavarne altri 8.
In una ciotola sbattere con una forchetta un tuorlo con un po’ di latte
Su di una placca rivestita con carta forno sistemare 8 cerchi grandi, spennellarli uniformemente con il tuorlo e adagiare sopra ciascun disco un altro disco grande. Questo piccolo segreto servirà per ottenere dei rustici leccesi gonfi e alti.
Mettere al centro dei dischi un cucchiaio di besciamella, un po’ di mozzarella tritata, un cucchiaino colmo di passata di pomodoro, regolare di sale e pepe. Spennellare i bordi dei cerchi con il tuorlo e coprire il ripieno con il disco di 8 cm di diametro. Sigillare bene i bordi con le dita racchiudendo bene il ripieno.
Quando tutti i dischi saranno ripieni e ben sigillati spennellarli con il tuorlo uniformemente.
Cuocerli in forno già caldo a 190°C per circa 20/25 minuti. Dovranno risultare ben cotti e dorati.
Far intiepidire un po’ e servire. Durante la cottura il ripieno potrebbe fuoriuscire ma è normale.
I rustici leccesi ricetta antipasto si possono congelare prima della cottura e scongelarli in frigo al bisogno e poi cuocerli in forno caldo. Si possono preparare in anticipo e scaldarli per ridare fragranza.
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