Rotolo di patate farcito | Polpettone di patate

Rotolo di patate farcito o Polpettone di patate : un favoloso e saporito rollè di patate irresistibile!  Ecco, anche oggi, la mia ennesima ricetta con patate, ma che ci posso fare se esse sono così versatili in cucina? 😉 Purea di patate condita e farcita con prosciutto e formaggio, il tutto arrotolato e avvolto in carta forno per poi esser cotto con il sistema di cottura per immersione. Questo tipo di cottura permette la sicura riuscita della ricetta e conferisce leggerezza alla stessa. La cottura il forno del rotolo di patate farcito  la sconsiglio in quanto è difficile che il polpettone di patate riesca a mantenere la sua forma perfetta, tende a gonfiarsi e il ripieno fuoriesce inesorabilmente. Il rotolo di patate farcito rappresenta un valido e sostanzioso piatto unico o un secondo saporito, gusto delicato molto apprezzato dai bimbi. Il ripieno del polpettone di patate lo decidete voi 🙂

Rotolo di patate farcito | Polpettone di patate il mio saper fare

Rotolo di patate farcito | Polpettone di patate

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 kg di patate farinose delle stessa dimensione per garantire una cottura uniforme
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 200 g di scamorza
  • 3/4 cucchiai di pangrattato
  • 2 uova
  • 1 cipolla bianca piccola
  • una noce di burro
  • prezzemolo
  • sale pepe
  • noce moscata q.b.
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • olio evo q.b.

Procedimento:

Rotolo di patate farcito | Polpettone di patate il mio saper fare

  1.  Lavare le patate e lessarle con tutta la buccia in acqua salata. Scolarle, sbucciarle e ridurle in purea con lo schiacciapatate in una ciotola capiente.
  2. Aggiungere alla purea di patate ancora calda una spolverata di noce moscata, una noce di burro, il formaggio e regolare di sale e pepe.
  3. In un tegame versare un filo di olio evo e rosolare leggermente la cipolla tritata finemente.
  4. Quando la purea di patate sarà tiepida aggiungere l’olio con la cipolla, le uova sbattute, il prezzemolo tritato, circa 3 cucchiai di pangrattato e mescolare il tutto. L’impasto deve risultare morbido e asciutto e, se necessita, aggiungere altro pangrattato.
  5. Spennellare con olio evo due fogli di carta forno. Su un foglio adagiare il composto di patate, coprirlo con l’altro foglio e, con un mattarello, stendere l’impasto di patate dandogli una forma rettangolare.
  6. Farcite il rettangolo con fette sottili di prosciutto cotto e scamorza, lasciando qualche cm di vuoto su ogni lato. Arrotolare l’impasto aiutandosi con le estremità della carta da forno, avvolgerlo in altri due fogli di carta forno e sigillare bene il tutto a caramella utilizzando lo spago da cucina.Rotolo di patate farcito | Polpettone di patate il mio saper fare
  7. Sistemare il rotolo di patate farcito in una pentola capiente e ricoprirlo con acqua fredda. Portare a bollore a fuoco moderato e far cuocere per circa 20/25 minuti dal bollore.
  8. Scolate il rotolo di patate farcito, far intiepidire leggermente ed eliminare la carta forno.
  9. Servire il rotolo subito dividendolo in fette. Per una versione meno leggera ma più saporita del polpettone di patate dopo averlo cotto in acqua farlo intiepidire, eliminare la carta forno, affettarlo e sistemare le fette in una pirofila da forno imburrata e condirle  con fiocchetti di burro e formaggio grattugiato. Cuocere in forno già caldo a 180°C modalità grill per alcuni minuti, le fette devono risultare dorate e servite subito.

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 ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

Con lo stesso impasto si possono realizzare delle gustose crocchette o polpette di patate ripiene, cliccare QUI 

http://blog.giallozafferano.it/loti64/polpette-di-patate-al-forno-crocchette-ripiene/

 

48 Risposte a “Rotolo di patate farcito | Polpettone di patate”

  1. Ottimo questo rotolo di patate e geniale la cottura per avere un piatto leggero. Se poi si vuole qualcosa di più gustoso si potrebbe passarlo in un tegame, o padella abbastanza capiente, con un pò d`olio per rosolarlo. Prima di farlo lo si potrebbe spennellare con olio evo e passarlo delicatamente nella mollica. Forse sarebbe meglio farlo prima, quando lo si stende tra i fogli di carta forno, su uno si potrebbe mettere la mollica e poi stenderci sopra la purea di patate, e poi arrotolare il tutto. Insomma é da provare…anche oggi ho fameeeee, Marisa mia! 😉

  2. Ciao !…cliccando in giro ho notato il tuo blog:ricette a portata di tutti, facili e d’effetto!Ora che ti ho scoperto non ti lascio più! Complimenti!…La prima cosa che farò sarà quel preimpasto per la pizza..

      1. Ciao scusami del ritardo, al posto del prosciutto ho messo il tonno e messo in forno, si spappolava un po ma era buono. grazie proverò altre ricette.

        1. Ciao Veronica
          la prossima volta fallo rapprendere un po’ prima di affettarlo ;)Grazie mille, un bacione e alla prossima 😉

  3. ciao, e’ da in anno che ti seguo e’ ho preparato alcune tue ricette che mi sono riuscite abbastanza bene. vorrei sapere perché metti il polpettone a cuocere nell’acqua….. non su puo’ mettere in forno magari avvolto nella carta di alluminio? grazie e sei grande!!!!!!

    1. Ciao cara, grazie mille per la fiducia 😉
      Lo puoi cuocere in forno avvolto nella carta forno e prima d aprirlo per affettarlo aspetta qualche minuto per farlo rapprendere 😉 Un bacione
      Marisa

  4. L’ho preparato per cena ed è buonissimo!! 🙂 è finito in un lampo!!
    La prossima volta provo anche la versione con la cottura al forno.
    Grazie mille per la ricetta e buona serata,
    Francesca

    1. Grazie mille per il riscontro cara:) Anche se lo cuoci in forno avvolgilo nella carta forno, mantiene meglio la forma oppure utilizza una teglia da plumcake. Cotto per immersione, dopo averlo fatto rapprendere lo puoi affettare e passare in forno 😉 Un bacione cara e ancora grazie mille

      1. Ciao!!!!
        ma figurati, so quanto impegno c’è dietro una ricetta e quindi mi pare il minimo farti sapere che l’ho apprezzata molto 😉
        Grazie mille per le dritte che mi hai dato riguardanti il forno, sei stata preziosa!!
        Un bacione anche a te e buon proseguimento!

    1. Si 😉 magari cuocilo con la carta forno. Dopo la cottura lo fai rapprendere. lo tagli a fette e se vuoi lo ripassi in forno per farlo dorare 😉 Fammi sapere cara 😉

  5. Ciao ho fatto questo polpettone per cena me mi è rrimasto mollissimo come mai? Ho chiuso bene ma perché è rimasto molto?

    1. Ciao cara
      l’hai avvolto bene nella carta forno? L’impasto era compatto?. Taglialo a fettine e mettilo in forno a gratinare. Fammi sapere, ti aspetto cara

  6. Ciao cara. Per prima cosa complimenti per le mille gustose ricette. Una delucidazione a riguardo di questo bellissimo e buonissimo rotolo: quando lo chiudi con la carta da forno e lo spago non entra l’acqua?O bisogna fare attenzione a chiuderlo bene? In caso, cosa ne pensi se, prima di metterlo in acqua, lo avvolgo anche in carta alluminio?

    1. Ciao Antonello
      assolutamente no all’alluminio 🙁 avvolgilo in 3/4 fogli di carta forno e sigillalo bene. Attenzione solo alla qualità della carta forno (mi è capitata una carta forno che a contatto con l’acqua si rovinava). Andrà bene…fidati 😉

  7. Ciao, sono Gabriele, seguo da poco le tue ricette, ma con successo grazie. Anche questa ..squisitissima..
    Mi dai un consiglio? Vorrei fare “le crocchè” di patate come mangiavo in meridione, . Ci ho provato molto ma con risultati disastrosi. Si disfavano, oppure rimanevano mollicce, ecc…come si fanno belle croccanti fuori e morbide dentro?Grazie, continua così..

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