Rotolo di cassata siciliana ricetta facile e golosa, dolce perfetto anche per le feste natalizie. Ha come base una pasta biscotto molto elastica, un ripieno di ricotta arricchita con canditi e gocce di cioccolato e una golosa copertura di pasta di mandorle e scorzette di arancia e cedro. Un rotolo alla ricotta cremoso che rappresenta una variante veloce e facile della cassata siciliana. Vediamo insieme come procedere
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta biscotto
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50 g Farina 00
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70 g Zucchero
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5 Uova
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70 ml Olio di semi di arachide
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1 limone
Per il ripieno
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500 g ricotta ben sgocciolata
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120 g Zucchero
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q.b. Frutta candita a cubetti
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100 g Gocce di cioccolato fondente
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1 cucchiaio liquore limoncello
Per decorare
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100 g Pasta di mandorle
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q.b. colore alimentare
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q.b. scorzette candite di credo e arance
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q.b. Ciliegie candite
Preparazione
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Questo rotolo di cassata siciliana è senza glassa e viene decorato con pasta di mandorle e scorze candite
Procedimento per la pasta biscotto
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Per realizzare la ricetta della pasta biscotto cliccare QUI
Seguite tutto il procedimento sino al riposo della pasta biscotto.
Per la crema di ricotta
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Setacciare la ricotta con il colino a maglia fine per renderla cremosa.
In una ciotola aggiungere la ricotta, lo zucchero, il liquore, le gocce di cioccolato, i canditi a cubetti e mescolare il tutto.
Assemblare il rotolo
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Stendere delicatamente la pasta biscotto lasciando sotto la carta forno, spalmare uniformemente la crema di ricotta e arrotolate stretto.
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Sigillare il rotolo con pellicola trasparente e far riposare in frigo circa 3 ore per rassodare.
Decorare il rotolo
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Lavorare sul piano lavoro la pasta di mandorle, unire qualche goccia di colore alimentare e impastare per meglio colorare la pasta.
Spolverizzare il piano lavoro leggermente con farina di mais e con un matterello stenderla non molto sottile.
Rivestire il rotolo e decorare con ciliegie e scorzette di cedro e arance candite.
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Il rotolo di cassata siciliana si conserva in frigo. Prima di servirlo va spolverizzato con zucchero a velo e tagliato a fette.
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Il frigo rimane perfetto per circa 3 giorni e si può anche congelare
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Vi segnalo anche la ricetta della pasta biscotto al cacao, per il procedimento dettagliato cliccare QUI
Note
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