Rotolo di cassata siciliana ricetta facile

Rotolo di cassata siciliana ricetta facile e golosa, dolce perfetto anche per le feste natalizie. Ha come base una pasta biscotto molto elastica, un ripieno di ricotta arricchita con canditi e gocce di cioccolato e una golosa copertura di pasta di mandorle e scorzette di arancia e cedro. Un rotolo alla ricotta cremoso che rappresenta una variante veloce e facile della cassata siciliana. Vediamo insieme come procedere

Rotolo di cassata siciliana ricetta facile il mio saper fare
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • 50 g Farina 00
  • 70 g Zucchero
  • 5 Uova
  • 70 ml Olio di semi di arachide
  • 1 limone

Per il ripieno

  • 500 g ricotta ben sgocciolata
  • 120 g Zucchero
  • q.b. Frutta candita a cubetti
  • 100 g Gocce di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio liquore limoncello

Per decorare

  • 100 g Pasta di mandorle
  • q.b. colore alimentare
  • q.b. scorzette candite di credo e arance
  • q.b. Ciliegie candite

Preparazione

  1. Rotolo di cassata siciliana ricetta facile

    Questo rotolo di cassata siciliana è senza glassa e viene decorato con pasta di mandorle e scorze candite

Procedimento per la pasta biscotto

  1. Per realizzare la ricetta della pasta biscotto cliccare QUI 

    Seguite tutto il procedimento sino al riposo della pasta biscotto.

Per la crema di ricotta

  1. Setacciare la ricotta con il colino a maglia fine per renderla cremosa.

    In una ciotola aggiungere la ricotta, lo zucchero, il liquore, le gocce di cioccolato, i canditi a cubetti e mescolare il tutto.

Assemblare il rotolo

  1. Stendere delicatamente la pasta biscotto lasciando sotto la carta forno, spalmare uniformemente la crema di ricotta e arrotolate stretto.

  2. Sigillare il rotolo con pellicola trasparente e far riposare in frigo circa 3 ore per rassodare.

Decorare il rotolo

  1. Lavorare sul piano lavoro la pasta di mandorle, unire qualche goccia di colore alimentare e impastare per meglio colorare la pasta.

    Spolverizzare il piano lavoro leggermente con farina di mais e con un matterello stenderla non molto sottile.

    Rivestire il rotolo e decorare con ciliegie e scorzette di cedro e arance candite.

     

  2. Il rotolo di cassata siciliana si conserva in frigo. Prima di servirlo va spolverizzato con zucchero a velo e tagliato a fette.

  3. Il frigo rimane perfetto per circa 3 giorni e si può anche congelare

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