Rotolini melanzane ripieni cotti in padella

Rotolini melanzane ripieni cotti in padella una ricetta sfiziosa per un aperitivo, un buffet o un secondo gustosissimo. Piccoli bocconcini di melanzane da servire con un buon bicchiere di vino bianco e gustare in un sol boccone come un deliziosi finger food. Una vota preparati si possono cuocere in forno, ma con questo caldo va benissimo anche la cottura in padella. Il ripieno dei rotolini melanzane è semplice: prosciutto cotto e mozzarella ben sgocciolata. Le fette di melanzane, che serviranno per i rotolini, si possono grigliare o friggere dopo averle passate in un’avvolgente panatura. I rotolini con le melanzane grigliate saranno sicuramente più leggeri. A voi la scelta 😉

Rotolini melanzane ripieni cotti in padella ricetta il mio saper fare

Rotolini melanzane ripieni cotti in padella

Ingredienti per 4 persone

  • 2 melanzane medie
  • 150 g di prosciutto cotto a fette
  • 150 g di mozzarelle ben sgocciolate
  • olio per frittura
  • sale
  • 2 uova
  • farina q.b.

Per il sugo (facoltativo) :

  • 500 ml di passata di pomodoro
  • mezza cipolla
  • olio evo

Procedimento:

Rotolini melanzane ripieni cotti in padella ricetta il mio saper fare

  1. Lavare, spuntare le melanzane e tagliarle a fette non troppo sottili nel senso della lunghezza
  2. Sistemarle a strati in uno scolapasta, cospargerle di sale e far riposare sotto peso per circa 30 minuti.
  3. Preparare il sugo: in una padella versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente la cipolla affettata sottile e unire la passata di pomodoro. Cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti e regolare di sale
  4. Sciacquare le fette di melanzane per eliminare il sale in eccesso, strizzarle leggermente tra le mani e tamponarle con carta cucina. Le fette di melanzane si possono grigliare, ma per una versione più gustosa conviene impanarle e friggerle
  5. Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura
  6. In una ciotola sbattere le uova con un po’ di sale e pepe
  7. Passare le fette di melanzane prima nella farina, poi nelle uova e friggerle avendo cura di girarle per una doratura uniforme
  8. Allontanare le fette di melanzane dorate e cotte e sistemarle su carta assorbente
  9. Una volta tiepide farcire le fette di melanzane con pezzetti di prosciutto cotto, dadini di mozzarella, un po’ di sugo e arrotolarle delicatamente fermando il tutto con uno stecchino
  10. In una padella sistemare verticalmente e uno vicino all’altro i rotolini melanzane ripieni, condirli con sugo se gradito
  11. Coprire con coperchio e far cuocere a fiamma bassissima per pochi minuti, la mozzarella deve fondersi leggermente (si possono anche cuocere in forno a 180°C per circa 5 minuti senza coperchio)
  12. Servire i rotolini melanzane caldi e filanti, ottimi anche freddi

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4 Risposte a “Rotolini melanzane ripieni cotti in padella”

  1. davvero buone. come al solito ricette di stampo casalingo ma favolose e gustosissime. Adoro la semplice ma fantasiosa bontà delle tue ricette!
    Ti chiedo: se si sostituiscono le melanzane con le zucchine? Il piatto sarà ugualmente gustoso?
    Grazie per tutto!

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