Rose di pasta con carciofi gamberetti e pomodorini confit aromatizzati al basilico
Ingredienti rigorosamente per 2 persone:
- 150 g di farina di semola rimacinata
- acqua q.b
- 10 gamberi medi
- un carciofo fresco
- olio evo q.b.
- sale pepe
- vino bianco per sfumare q.b.
- 20 pomodorini
- 1 cucchiaio di miele
- aceto balsamico q.b. (la quantità dipende dai gusti)
- origano – rosmarino
- olio evo q.b.
- sale
- foglie di basilico
- pepe
Procedimento:
- Preparare i pomodorini confit: lavare accuratamente i pomodorini, tamponarli con un canovaccio pulito. Dividerli a metà. Scaldare un po’ il miele e aggiungere l’aceto balsamico. Assaggiare per regolare la quantità di aceto balsamico. Emulsionare con una forchetta. Disporre i pomodorini in una teglia rivestita da carta forno e spennellare abbondantemente con l’emulsione di aceto balsamico e miele. Cospargere il tutto con un trito di rosmarino,origano e basilico. Condire con sale e un filo di olio evo. In forno preriscaldato a 140 °C statico per circa 1 ora. Devono risultare appassiti.
- Pulire i gamberi: togliere le zampette, gli anelli del carapace ed eliminare la testa. Rimuovere il filo nero e l’intestino, che si trovano sul dorso del gambero, facendo un’incisione con un coltellino e prelevare il tutto con uno stecchino. Lavarli delicatamente. Metterli a sgocciolare in uno scolapasta.
- Versare sulla spianatoia la farina e unire un po’ per volta l’acqua, iniziare ad impastare sino ad ottenere un impasto sodo e liscio. Far riposare per 15 minuti circa.
- Portare a bollore dell’acqua salata.
- Stendere l’impasto e realizzare due sfoglie lunghe 27 cm circa e larghe 8 cm.
- Quando l’acqua bolle immergere le sfoglie per qualche istante, scolarle e spennellarle con olio evo. Adagiarle su carta forno.
- Pulire il carciofo e affettarlo non troppo sottile.
- In un tegame antiaderente far scaldare leggermente un filo di olio evo, unire mezzo spicchio di aglio tritato e i carciofi affettati. Far saltare per qualche istante e aggiungere i gamberi. Cuocere per 2 minuti, sfumare con un cucchiaio di vino bianco e regolare di sale e pepe. Far insaporire a fuoco vivo per poco.
- Sulla metà della sfoglia adagiare, alternando, fette di carciofi e gamberi
- Ribaltare la metà striscia non farcita sulla parte farcita. Arrotolare formando una rosa. Fermare l’estremità esterna con uno stecchino.
- Adagiare le rose di pasta farcite su di un teglia rivestita da carta forno. Irrorare le rose con il liquido del condimento.
- In forno preriscaldato a 170°C statico per 7/10 minuti, giusto il tempo di insaporire il tutto.
- Servire caldo
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wow!!!!!mi fai girar la testa,urka!ahah benvenuta nella sfida Ponti,ci son anch’io 🙂
meravigliose :*
Bellissima presentazione!!! ciao Marisa bona serata!!
ma wow marisa…..è un peccato anche mangiarla!!!chè fantastica presentazione!!davvero brava cara…..
un bacionissimo!!!
wow! bbuuonoooo!!! un bacio
ma che bello!!! deve essere delizioso!