Rose di pan brioche bicolore Il Mio Saper Fare
Ingredienti:
- 500 g di farina manitoba o farina 00
- 3 cucchiai di zucchero
- 2 uova
- 60 g di burro
- 180 ml di latte tiepido
- 1 cubetto di lievito di birra
- buccia di limone
- zucchero a velo q.b.
- un pizzico di sale
- 30/40 g di cacao amaro
Procedimento:
- Pesare e preparare tutti gli ingredienti sul piano lavoro. Dividere gli ingredienti a metà tranne il cacao: 250 g di farina, 1 cucchiaio e mezzo di zucchero, 1 uovo, 30 g di burro, 90 ml di latte, mezzo cubetto di lievito di birra ( dobbiamo preparare due impasti con colori diversi)
- Seguire lo stesso procedimento per i due impasti e solo ad uno aggiungere i 30 g cacao amaro mescolato alla farina: sciogliere a bagnomaria il burro e intiepidire il latte ( non caldo, altrimenti blocca il lievito)
- Sul piano lavoro disporre la farina a fontana e aggiungere: lo zucchero, la scorza di mezzo limone grattugiata, il lievito sbriciolato, l’uovo, il burro sciolto, il pizzico di sale e il latte tiepido. Con una forchetta iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti. Impastare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
- Far lievitare i due impasti per poco più di 1 ora in ciotole separare coperte con pellicola e in un ambiente tiepido
- Trascorso il tempo infarinare il piano lavoro e stendere l’impasto chiaro con il mattarello sino a creare una sfoglia tonda, stessa cosa per l’impasto color cioccolato.
- Ritagliare, dalla sfoglia chiara e da quella al cacao dei dischi del diametro di circa 6 cm. Sovrapporre un disco chiaro con 3 dischi al cacao ( oppure 2 chiari e uno al cacao) e arrotolare. ( Segui il tutorial, uno o due dischi devono essere al cacao)
- Con un coltello dividere a metà il rotolo. Si otterranno due roselline
- Disporre le roselline leggermente distanziate in teglie monoporzioni oppure negli stampi per muffins. Far lievitare nuovamente sino al raddoppio
- In forno preriscaldato a 170°C per circa 25 minuti ( dipende dal forno).
- Far leggermente intiepidire, cospargere di zucchero a velo e servire con nutella, crema o marmellata.
Consiglio: le rose di pan brioche bicolore il giorno dopo risultano più compatte, basterà ripassarle in forno, per qualche minuto, prima di servirle per riacquistare nuovamente la loro fragranza.
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
giuro che appena mi arriva la planetaria faccio solo pan brioche!!uffa non vedo l’ora….questo è veramente bello marisa,dolce dolce anche da guardare 🙂
La planetaria è arrivata? 🙂