Risotto mantecato al gorgonzola: un primo piatto saporito, semplice e veloce. Il risotto mantecato si ottiene con l’aggiunta di ingredienti che, legandosi al riso, lo rendono cremoso. A cottura ultimata del risotto, bisogna spegnere il fuoco, aggiungere il burro, il parmigiano e mescolare velocemente. Si crea una fusione tra l’amido contenuto nel riso e i grassi contenuti nel burro e nei formaggi. Come ad esempio il gorgonzola, durante la mantecatura conferisce al risotto un sapore unico e lo rende cremoso e avvolgente. Importante è la scelta della varietà del riso.
Ingredienti per 4 persone: Risotto mantecato al gorgonzola
- 300 g di riso Arborio
- 100 g di gorgonzola morbido
- nocciole sgusciate q.b.
- 1/2 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- brodo vegetale q.b.
- 30 g di burro
- 2 cucchiai di olio evo
- pepe
Procedimento:
- Fare del brodo vegetale, in alternativa sciogliere un dado in 700 ml di acqua portata a bollore.
- Spezzettare le nocciole, sbucciare la cipolla e affettarla molto sottile.
- In un capiente tegame antiaderente far scaldare leggermente l’olio evo e far rosolare appena la cipolla.
- Unire il riso e farlo tostare a fuoco vivo (servirà a sigillare i pori del riso per aumentare la tenuta alla cottura). Sfumare con il vino e far evaporare.
- Portare a cottura il riso unendo un mestolo di brodo caldo man man che si asciuga. Mescolare delicatamente in continuazione con un mestolo di legno. A metà cottura aggiungere le nocciole.
- Quando il riso sarà cotto, allontanarlo dal fuoco e mantecarlo. Unire il burro, il gorgonzola a pezzetti, il formaggio e mescolare velocemente. Deve risultare cremoso e omogeneo. Regolare di sale e pepe.
- Coprire con un coperchio e far riposare per qualche minuto.
- Servire caldo.
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La cremosità di questo risotto è una gioia per gli occhi e per il palato! Complimenti sinceri.. sei stata veramente bravissima e questa ricetta mette l’acquolina!! Un abbraccio stretto e un bacione! 🙂
oh wow!!!bellissima ricetta davvero…..appena finisco con la dieta mi fiondo a farlo!!!!:-)
Con me con questo piatto sfondi una porta aperta…adoro il risotto ed ho visto che il tuo è di ottima qualità quindi posso solo immaginare la bontà di questo piatto!! Un saluto Manu
mamma mia fantastico questo risotto,buono e goloso…le foto sono stupende…brava Marisa :*
che buono questo risotto…poi visto a quest’ora!! che fame…se vuoi passa da me un altro primo molto veloce ^:^ baciii
Riso e gorgonzola sono tra i miei cibi preferiti! Che dici si potrebbe usare anche il gorgonzola al mascarpone? Avrebbe un sapore più delicato?
Ciao
Certo! va benissimo anche il gorgonzola 🙂