Risotto mantecato al gorgonzola

Risotto mantecato al gorgonzola il mio saper fare

Risotto mantecato al gorgonzola: un primo piatto saporito, semplice e veloce. Il risotto  mantecato si ottiene con l’aggiunta di ingredienti che, legandosi al riso, lo rendono cremoso. A cottura ultimata del risotto, bisogna spegnere il fuoco, aggiungere il burro, il parmigiano e mescolare velocemente. Si crea una fusione tra l’amido contenuto nel riso e i grassi contenuti nel  burro e nei formaggi. Come ad esempio il gorgonzola, durante la mantecatura conferisce al risotto un sapore unico e lo rende cremoso e avvolgente. Importante è la scelta della varietà del riso.

Risotto mantecato al gorgonzola il mio saper fare

Ingredienti per 4 persone: Risotto mantecato al gorgonzola

  • 300 g di riso Arborio
  • 100 g di gorgonzola morbido
  • nocciole sgusciate q.b.
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • brodo vegetale q.b.
  • 30 g di burro
  • 2 cucchiai di olio evo
  • pepe

Procedimento:

Risotto mantecato al gorgonzola il mio saper fare

  1. Fare del brodo vegetale, in alternativa sciogliere un dado in 700 ml di acqua portata a bollore.
  2. Spezzettare le nocciole, sbucciare la cipolla e affettarla molto sottile.
  3. In un capiente tegame antiaderente far scaldare leggermente l’olio evo e far rosolare appena la cipolla.
  4. Unire il riso e farlo tostare a fuoco vivo (servirà a sigillare i pori del riso per aumentare la tenuta alla cottura). Sfumare con il vino e far evaporare.
  5. Portare a cottura il riso unendo un mestolo di brodo caldo man man che si asciuga. Mescolare delicatamente in continuazione con un mestolo di legno. A metà cottura aggiungere le nocciole.
  6. Quando il riso sarà cotto, allontanarlo dal fuoco e mantecarlo. Unire il burro, il gorgonzola a pezzetti, il formaggio e mescolare velocemente. Deve risultare cremoso e omogeneo. Regolare di sale e pepe.
  7. Coprire con un coperchio e far riposare per qualche minuto.
  8. Servire caldo.

Risotto mantecato al gorgonzola il mio saper fare

Risotto mantecato al gorgonzola il mio saper fare

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7 Risposte a “Risotto mantecato al gorgonzola”

  1. La cremosità di questo risotto è una gioia per gli occhi e per il palato! Complimenti sinceri.. sei stata veramente bravissima e questa ricetta mette l’acquolina!! Un abbraccio stretto e un bacione! 🙂

  2. Riso e gorgonzola sono tra i miei cibi preferiti! Che dici si potrebbe usare anche il gorgonzola al mascarpone? Avrebbe un sapore più delicato?
    Ciao

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