Risotto cremoso agli asparagi e pancetta

Risotto cremoso agli asparagi e pancetta un primo piatto saporito, raffinato che soddisfa grandi e piccini. Il risotto agli asparagi è un piatto tipicamente primaverile, ma che possiamo preparare tutto l’anno utilizzando gli asparagi surgelati. Il riso ben si presta ad esaltare il sapore degli asparagi, e la pancetta affumicata conferisce al piatto sapore e brio. Il risotto cremoso agli asparagi dal sapore invitante e avvolgente è semplice da realizzare, bisogna solo saperlo mantecare; a cottura ultimata del risotto, bisogna spegnere il fuoco, aggiungere il burro, il parmigiano e la panna, se gradita, e mescolare velocemente. Si crea una fusione tra l’amido contenuto nel riso e i grassi contenuti nel  burro e nei formaggi. Pare che gli asparagi abbiano una funzione antidepressiva 😉

Risotto cremoso agli asparagi e pancetta ricetta il mio saper fare

Risotto cremoso agli asparagi e pancetta

ingredienti per 4 persone

  • 350 g di riso carnaroli
  • 300 g di asparagi già puliti
  • olio evo q.b.
  • una noce di burro
  • mezzo scalogno o cipolla bianca
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • una fetta spezza 1 cm di pancetta affumicata
  • brodo vegetale q.b. ricetta QUI 
  • sale pepe
  • 3 cucchiai di panna da cucina  io ho preferito la panna alla soia Alpro  100% vegetale e senza lattosio
  • parmigiano grattugiato

Procedimento:

Risotto cremoso agli asparagi e pancetta ricetta il mio saper fare

  1. Pulire gli asparagi eliminando la parte dura, lavarli delicatamente e tagliarli a pezzetti lunghi circa 5 cm
  2. Preparare il brodo vegetale. Tagliare la pancetta affumicata a dadini
  3. In una pentola alta versare un filo di olio evo, tritare finemente la cipolla o lo scalogno e far dorare, unire la pancetta far rosolare per 1 minuto. Aggiungere gli asparagi e far cuocere per 2/3 minuti avendo cura di aggiungere 2 cucchiai di brodo vegetale.
  4. Trascorso il tempo allontanare gli asparagi  la pancetta con una schiumarola,  far asciugare il liquido di cottura, aggiungere il riso e far tostare per 1 minuto mescolando in continuazione
  5. Portare a cottura il riso mescolando spesso e aggiungendo il brodo bollente man man che viene assorbito.
  6. Un po’ prima di completare la cottura del riso (circa 5 minuti prima, unire la pancetta e gli asparagi. mescolare delicatamente.
  7. A fine cottura, spegnere il fuoco e aggiungere una noce di burro, due cucchiai circa di parmigiano grattugiato, la panna e mescolare per ben amalgamare il tutto. Il risotto cremoso agli asparagi e pancetta deve essere ben mantecato.
  8. Far riposare 3 minuti circa e servire il Risotto cremoso agli asparagi e pancetta caldo.

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. CliccateSe volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate      email-newsletterENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

2 Risposte a “Risotto cremoso agli asparagi e pancetta”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.