RISOTTO COZZE E ZUCCHINE

Risotto cozze e zucchine cremoso e gustoso per un primo piatto raffinato e delicato. Una ricetta con cozze e zucchine economica e facile da realizzare. Per un risotto cozze e zucchine perfetto basta seguire dei piccoli accorgimenti: utilizzare il liquido di cottura delle cozze filtrato per conferire gusto e profumo al risotto, far tostare bene il riso per ottenere un risotto cremoso al punto giusto e utilizzare solo un riso giusto per i risotto come il Vialone Nano, Carnaroli oppure Roma. Vediamo insieme come procedere.

risotto cozze e zucchine ricetta il mio saper fare

RISOTTO COZZE E ZUCCHINE

  • 300 g di riso per risotti
  • 2 zucchine
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • mezza cipolla
  • olio evo q.b.
  • 500/700 g di cozze
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • q.b. brodo vegetale oppure brodo di pesce (per la ricetta del brodo cliccare QUI)
  • sale pepe

Procedimento dettagliato:

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Pulire accuratamente le cozze raschiandole con una retina per eliminare incrostazioni e alghe. Eliminare il bisso, lavarle sotto acqua corrente e farle sgocciolare in uno scolapasta.

In un tegame versare 2 cucchiai di olio evo, far rosolare leggermente uno spicchio di aglio con prezzemolo e unire le cozze. Coprire con coperchio e farle aprire a fuoco vivo. Sgusciare solo metà delle cozze e filtrare il liquido di cottura.

Spuntare, lavare le zucchine e tagliarle a cubetti non troppo piccoli.

In una casseruola versare 3 cucchiai colmi di olio evo, far imbiondire la cipolla tritata finemente e poi far tostare il riso per circa 2 minuti.

Unire le zucchine, mescolare il tutto, sfumare con il vino bianco e far evaporare.

A questo punto bagnare il risotto con il liquido filtrato delle cozze e continuare la cottura aggiungendo qualche mestolo di brodo.

A metà cottura del riso, unire anche le cozze con guscio e sgusciate, mescolare delicatamente e continuare a cuocere il risotto aggiungendo il brodo man mano che si asciuga. Assaggiare e regolare di sale e pepe

Quando il riso sarà ben cotto, impiattare e servire caldo con prezzemolo tritato. Il risotto cozze e zucchine è buono anche tiepido.

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