Risotto con gamberi e carote

Il risotto con gamberi e carote è un primo piatto leggero e molto gustoso. Ottimo l’accostamento dei gamberi alle carote, una vera sorpresa. Ricetta semplice, facile da realizzate. Richiede un po’ di pazienza nel pulire i gamberi ma sarà ripagata dal sapore del piatto.

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RISOTTO CON GAMBERI E CAROTE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 300 g di riso per risotti
  • 300 g di gamberi
  • 2 carote
  • 1 cipolla rossa
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • alloro
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PROCEDIMENTO:

  1. Privare i gamberi della testa e del guscio, lavarli delicatamente. Ad una decina di gamberi togliere solo la testa, serviranno per la decorazione del piatto.
  2. Con gli scarti dei gamberi fare un semplice fumetto: in una casseruola aggiungere un filo di olio e far rosolare 1/2 cipolla, unire gli scarti  dei gamberi e sfumare con il vino bianco o Vinchef. Aggiungere 700 ml di acqua, portare a bollore e unire: il prezzemolo, l’alloro, il sale e il pepe. Far cuocere per 15 minuti circa. Filtrare con un colino. In alternativa un brodo vegetale o di dado.
  3. Raschiare le carote, lavarle e tagliarle a rondelle. Tritare  finemente ( in un mixer) l’aglio e 1/2 cipolla.
  4. In una pentola alta aggiungere un filo di olio e far rosolare il trito di cipolla e aglio. Unire il riso e, mescolando, farlo tostare per 3 minuti circa. Sfumare con il vino bianco o Vinchef. Far evaporare.
  5. A questo punto aggiungere al riso 2 mestoli del fumetto e mescolare. Unire le carote e continuare la cottura del riso aggiungendo man mano altro brodo.
  6. In un tegame far scaldare appena un filo di olio e saltare per 2 minuti i gamberi, salare e pepare.
  7. Aggiungere i gamberi al risotto 5 minuti prima di ultimare la cottura del riso. Girare delicatamente.
  8. Per dare colore al risotto si può aggiungere una bustina di zafferano.
  9. Servire caldo con pepe e prezzemolo tritato.

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