Risotto alla campagnola ricetta senza glutine, semplice e ricco di gusto. E’ un risotto rustico con fagioli e pancetta facile e veloce da preparare. Una ricetta Bimby che si può realizzare anche senza, proprio come ho fatto io. Il risotto alla campagnola è un primo piatto economico, nutriente e gustoso che vale anche come piatto unico. Il segreto di tanta bontà sta nell’ insaporire bene l’olio con la pancetta e la cipolla. Vediamo insieme come procedere.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 cipolla
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150 g Pancetta affumicata (a cubetti)
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30 ml Olio extravergine d'oliva
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350 g Riso (per risotto)
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mezzo bicchieri Vino (bianco o rosso)
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200 g Pomodori pelati
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600 ml Brodo vegetale
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q.b. Sale
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240 g Fagioli cannellini precotti (oppure borlotti)
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1 pizzico Pepe nero
Preparazione
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In un casseruola capiente versare l’olio evo, unire la cipolla affettata sottili e far cuocere a fuoco medio.
Quando la cipolla sarà imbiondita, aggiungere la pancetta e lasciar rosolare qualche minuto. L’olio dovrà risultare profumato e ben insaporito.
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Unire il riso e tostarlo per 3 minuti mescolando di continuo con un cucchiaio di legno, sfumare poi con vino e far evaporare a fiamma alta.
Aggiungere i pomodori pelati schiacciati con una forchetta e continuare la cottura ancora un po’.
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Versare un mestolo di brodo vegetale caldo, mescolare con un cucchiaio di legno e proseguire la cottura a fuoco medio, aggiungendo altro brodo. Quando il brodo sarà stato assorbito aggiungerne altro e mescolare.
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Sgocciolare e sciacquare sotto acqua corrente i fagioli.
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Dopo circa 10 minuti di cottura del riso, unire i fagioli e continuare la cottura, aggiungendo brodo vegetale, sino a quando il riso sarà ben cotto e il liquido quasi assorbito completamente. Per il risotto alla campagnola più brodoso basterà aggiungere un pochino di brodo vegetale in più.
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Impiattare, aromatizzare con una macinata di pepe e servire subito
Altre ricette
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