RISOTTO alla CAMPAGNOLA ricetta senza GLUTINE

Risotto alla campagnola ricetta senza glutine, semplice e ricco di gusto. E’ un risotto rustico con fagioli e pancetta facile e veloce da preparare. Una ricetta Bimby che si può realizzare anche senza, proprio come ho fatto io. Il risotto alla campagnola è un primo piatto economico, nutriente e gustoso che vale anche come piatto unico. Il segreto di tanta bontà sta nell’ insaporire bene l’olio con la pancetta e la cipolla. Vediamo insieme come procedere.

RISOTTO alla CAMPAGNOLA ricetta senza GLUTINE il mio saper fare
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 150 g Pancetta affumicata (a cubetti)
  • 30 ml Olio extravergine d'oliva
  • 350 g Riso (per risotto)
  • mezzo bicchieri Vino (bianco o rosso)
  • 200 g Pomodori pelati
  • 600 ml Brodo vegetale
  • q.b. Sale
  • 240 g Fagioli cannellini precotti (oppure borlotti)
  • 1 pizzico Pepe nero

Preparazione

  1. RISOTTO alla CAMPAGNOLA ricetta senza GLUTINE il mio saper fare

    In un casseruola capiente versare l’olio evo, unire la cipolla affettata sottili e far cuocere a fuoco medio.

    Quando la cipolla sarà imbiondita, aggiungere la pancetta e lasciar rosolare qualche minuto. L’olio dovrà risultare profumato e ben insaporito.

  2. Unire il riso e tostarlo per 3 minuti mescolando di continuo con un cucchiaio di legno, sfumare poi con vino e far evaporare a fiamma alta.

    Aggiungere i pomodori pelati schiacciati con una forchetta e continuare la cottura ancora un po’.

     

  3. Versare un mestolo di brodo vegetale caldo, mescolare con un cucchiaio di legno e proseguire la cottura a fuoco medio, aggiungendo altro brodo.  Quando il brodo sarà stato assorbito aggiungerne altro e mescolare.

  4. Sgocciolare e sciacquare sotto acqua corrente i fagioli.

  5. Dopo circa 10 minuti di cottura del riso, unire i fagioli e continuare la cottura, aggiungendo brodo vegetale, sino a quando il riso sarà ben cotto e il liquido quasi assorbito completamente. Per il risotto alla campagnola più brodoso basterà aggiungere un pochino di brodo vegetale in più.

  6. Impiattare,  aromatizzare con una macinata di pepe e servire subito

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Note

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