Ricette con zucca: torta salata di zucca e peperoni

Ricette con zucca: torta salata di zucca e peperoni

Le ricette con zucca sono davvero tante,  questo ortaggio si utilizza per preparare diverse pietanze con varie modalità di cottura: si cucina al forno, al vapore o fritta, accompagna i risotti, le frittate, presente nelle minestre e infine il suo gusto delicato la rende ideale anche per prelibati dolci.  Mi piace realizzare ricette con zucca in quanto di questo ortaggio non si butta via nulla: utilizzo la polpa e a volte la buccia per le mie ricette, i semi li lavo accuratamente e dopo averli salati li faccio tostare in forno. E’ un ortaggio autunnale che si può conservare per mesi, raccolgo le zucche in Settembre e le lascio per 10 giorni circa al sole ad asciugare avendo cura di rientrarle la sera per non far prendere l’umidità della notte, le conservo in un luogo asciutto al riparo dalla luce e così facendo garantisco la presenza delle zucche nella mia cucina per tutto l’inverno 🙂

Ricette con zucca: torta salata di zucca e peperoni il mio saper fare

La ricetta della torta salata di zucca e peperoni è semplice: una saporitissima frittata fatta cuocere in uno stampo per dolci che la rende davvero invitante e bella… un figurone garantito quando la si serve in tavola. Pochi ingredienti per un secondo piatto leggero, rustico, saporito ed economico. Vediamo insieme la ricetta..

Ricette con zucca: torta salata di zucca e peperoni il mio saper fare

Ricette con zucca: torta salata di zucca e peperoni

Ricette con zucca: torta salata di zucca e peperoni il mio saper fare

Ingredienti per 4 persone:

  • 6 uova medie
  • 250 g di polpa di zucca
  • 6 peperoncini  verdi dolci
  • mezza cipolla rossa
  • 2 cucchiai di latte
  • olio evo
  • sale pepe
  • formaggio grattugiato q.b.

Procedimento:

Ricette con zucca: torta salata di zucca e peperoni il mio saper fare

  1. Pulire la zucca eliminando la buccia, lavarla e ridurla a pezzetti sottili.
  2. Privare i peperoncini del picciolo, dei semi e tagliarli a listarelle.
  3. Sbucciare la cipolla e affettarla sottile.
  4. In una pentola o tegame versare un filo di olio evo e aggiungere la zucca, i peperoni e la cipolla, far cuocere per circa 20 minuti avendo cura di unire qualche cucchiaio di acqua per continuare la cottura, regolare di sale. La zucca deve risultare ben cotta ma non completamente sfatta e il liquido quasi completamente evaporato. Far intiepidire.
  5. Far scaldare il forno a 180 °C.
  6. In una ciotola capiente sbattere le uova intere e unire il latte, una manciata abbondante di formaggio grattugiato, sale, pepe e infine la zucca. Mescolare delicatamente per amalgamare bene il tutto.
  7. Versare il composto in uno stampo per dolci in silicone oppure utilizzare una teglia antiaderente ( in mancanza foderare una teglia con carta forno).
  8. In forno già caldo per circa 20 minuti, a fine cottura deve risultare dorata e cotta uniformemente (fare la prova stecchino)
  9. Servire la torta salata di zucca e peperoni tiepida tagliata a fette.

Ricette con zucca: torta salata di zucca e peperoni il mio saper fare

Ricette con zucca: torta salata di zucca e peperoni il mio saper fare

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8 Risposte a “Ricette con zucca: torta salata di zucca e peperoni”

  1. Ha veramente un aspetto delizioso.. solo guardare la fetta tagliata mette una voglia incredibile di assaggiarla! Complimenti stella! Un bacione e un abbraccio! <3

  2. 10 e lode per questa ricetta carissima Marisa!! Anche io amo la zucca e mi piace molto l’idea che hai dato per poterla avere per tutto l’inverno. Molto carina anche la forma di questa torta . Le torte salate piacciono tanto anche ai miei figli e questa è assolutamente da annotare e da proporre. Grazie Marisa, saluti anche a tuo padre.

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