Sushi cake ricetta furba per antipasto o piatto unico che si ispira ai classici rolls di sushi giapponese, il tutto però assemblato in una versione a torta. Un antipasto scenografico, o un completo piatto unico. Un modo più italianizzato di gustare il sushi, evitando di trascorrere ore ad arrotolare e tagliare pezzetti di sushi; una preparazione molto più pratica e veloce, realizzata a strati con riso per sushi, avocado, salmone e cetriolo, da accompagnare con un filo di salsa di soia. Ognuno può variare gli ingredienti e realizzare la propria sushi cake come più preferisce: gamberi in tempera, surimi, tonno, maionese, salsa teriyaki, pistacchi… Colorata e irresistibile, vi basterà lasciarla in frigo per un paio di ore e poi decorarla e servirla. Un piatto sano grazie all’omega 3 e le proteine del salmone crudo, agli acidi grassi polinsaturi dell’avocado che aiutano a riattivare il metabolismo, proteggono dalle malattie cardiovascolari e abbassano trigliceridi e colesterolo.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSushi
Sushi cake ricetta furba
Strumenti
Sushi cake ricetta furba
Lessare il riso
In una pentola larga e capiente versare l’acqua e il riso. E’ importante seguire le istruzioni riportate sulla confezione del riso e mantenere le stesse proporzioni di acqua e riso. In particolare, nella pentola l’acqua deve superare il riso di 2 cm.
Coprire con un coperchio e portare a bollore a fiamma alta.
Quando l’acqua inizia a bollire, abbassare la fiamma al minimo e lasciar cuocere per 15 minuti senza mai aprire il coperchio o girare il riso, affinché i chicchi non si rompano. L’acqua dovrà essere completamente assorbita.
Una volta terminata la cottura, lasciar raffreddare il riso. La pentola può anche esser messa in frigo, per velocizzare il processo.
Preparare il condimento
In un pentolino aggiungere l’aceto di riso, il sale e lo zucchero.
Mescolare fin quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto.
Lasciar raffreddare.
Condire il riso
Una volta che il riso si sarà raffreddato, versarlo in una ciotola capiente.
Sgranarlo con l’aiuto di una spatola, in modo da non rompere i chicchi.
A questo punto, distribuire uniformemente il condimento e mescolare con la spatola.
Pulire l’avocado
Tagliare l’avocado a metà con un coltello, praticando un’incisione profonda che gira attorno al seme.
Ruotare le due metà in direzioni opposte con le mani, in questo modo l’avocado si aprirà facilmente.
Eliminare con un cucchiaio il grosso seme.
Se l’avocado è abbastanza maturo, la buccia si potrà semplicemente rimuovere con le mani, altrimenti aiutarsi con un coltello.
L’avocado si ossida molto velocemente, dunque evitare di prepararlo tanto tempo prima dell’utilizzo.
Per impedire l’ossidazione, bagnare la polpa dell’avocado con un po’ di succo di limone.
Assemblare la sushi cake ricetta furba
Sbucciare i cetrioli e tagliarli a fette non troppo sottili.
Tagliare la polpa dell’avocado in lungo.
Tagliare a listarelle il salmone affumicato.
Rivestire con pellicola lo stampo da plumcake, assicurandosi di ricoprire tutti i lati.
Sul fondo dello stampo aggiungere il primo strato di riso dello spessore di 1 cm.
Procedere aggiungendo a strati il cetriolo, il salmone, l’avocado e le uova di lompo, avendo cura di lasciare da parte un po’ di ingredienti per la decorazione
Continuare così fino a terminare con uno strato di riso.
Sigillare con pellicola la sushi cake, e lasciar riposare in frigo per circa 2 ore.
Tirare fuori la sushi cake dallo stampo posizionandola su un piatto e decorare la sushi cake a piacere.
Tagliare a fette e servire, accompagnando della salsa di soia.
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Dosi variate per porzioni