Spiedini calamari e gamberi al cartoccio ricetta secondo o antipasto di pesce veloce, sano e gustoso. Spiedini di pesce a base di calamari e gamberi, da fare alla griglia, al forno oppure al cartoccio arricchiti con capperi, pomodorini, olio, succo di limone e aromi graditi. Per una nota croccante consiglio una copertura leggera con pangrattato. Gli spiedini calamari e gamberi al cartoccio ben si abbinano a patate croccanti, insalata di peperoni grigliati oppure ad un’insalata verde fresca e leggera. Ricetta con gamberi e calamari freschi o congelati da infilzare su uno stecchino, condire, avvolgere nel cartoccio e cuocere in forno. Questa ricetta degli spiedini di gamberi e calamari al cartoccio è tra i secondi di pesce che preferisco. La cottura in forno al cartoccio li rende teneri, non asciutti e il saporito sughetto conferisce una marcia in più a questi semplici spiedini di calamari e gamberi. E’ possibile aggiungere anche fette di zucchine! Vediamo insieme come procedere
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti spiedini calamari e gamberi al cartoccio
Spiedini calamari e gamberi al cartoccio
Passaggi
Preparazione dei gamberi e dei calamari
Pulire i calamari: staccare la testa, svuotare le sacche, eliminare la cartilagine, il becco e, lavandoli sotto acqua corrente, togliere la pelle. Tagliare gli occhi, sciacquarli ancora e sistemarli in uno scolapasta.
Con una forbice tagliare ad anelli le sacche dei calamari. Lasciare intere le teste con i tentacoli
Pulire i gamberi: eliminare la testa e il carapace. Con uno stecchino sfilare il filo intestinale che si trova sul dorso.
Preparare gli spiedini
Infilzare sugli stecchini di legno, alternando, calamari e gamberi. Sistemare gli spiedini in una pirofila
In una ciotola versare l’olio, il succo di limone, il vino, il prezzemolo tritato, regolare di sale, pepe e mescolare il tutto con una forchetta
Irrorare gli spiedini uniformemente con la marinatura, unire l’aglio non sbucciato e diviso a metà. Coprire con pellicola e far riposare in frigo per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo, allontanare gli spiedini dalla marinatura e sistemarli su di un foglio di carta forno. Condire con qualche cucchiaio di marinatura, aggiungere i pomodorini lavati e divisi a spicchi e i capperi dissalati.
Chiudere bene il foglio di carta forno e avvolgere il cartoccio ottenuto in un foglio di alluminio ben chiuso
Cuocere gli spiedini di calamari e gamberi
Trasferire i cartocci su di una placca e cuocerli in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti. Aprire i cartocci, spolverizzare la superficie leggermente con pangrattato e infornare nuovamente per qualche minuto
Servire subito !
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Dosi variate per porzioni