Rotolo dolce bicolore farcito Natale

Rotolo dolce bicolore farcito Natale scenografica idea di dessert natalizio. Super facile e veloce, questa ricetta è una garanzia per fare bella figura ad una cena con amici o familiari. Un semplice rotolo dolce spugnoso e sofficissimo, sapientemente assemblato a creare un magnifico gioco di colori, tipici del Natale: verde e rosso. A farcire il tutto una semplice crema frosting alla Philadelphia e per decorare ciliegine candite. Si prepara in pochissimo tempo e cuoce in 10 minuti, più veloce di così è impossibile.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Rotolo dolce bicolore farcito Natale

4 uova
6 cucchiai latte
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino estratto di vaniglia
100 g zucchero
200 g farina 00
1 cucchiaino bicarbonato
q.b. colorante alimentare (verde e rosso)
250 g formaggio spalmabile
50 g zucchero a velo
100 g panna da montare
q.b. ciliegia candita

Passaggi Rotolo dolce bicolore farcito Natale

Rotolo dolce bicolore farcito Natale Il mio saper fare ricette

PREPARARE IL ROTOLO BICOLORE:

Separare tuorli e albumi in due ciotole diverse.

Nella ciotola dei tuorli unire latte, olio ed estratto di vaniglia. Lavorare il composto con le fruste elettriche per qualche minuto, finché diventerà chiaro e spumoso. Setacciare la farina e unirla al composto di tuorli, aggiungere il bicarbonato e lavorare ancora con le fruste elettriche. Quando sarà ben amalgamato, lasciar riposare.

Montare gli albumi a neve con le fruste elettriche e unire poi lo zucchero poco alla volta, continuando a lavorare.

Aggiungere gli albumi montati al composto di tuorli un cucchiaio alla volta, amalgamando con una spatola delicatamente con movimenti dall’alto verso il basso. Quando il composto sarà omogeneo, dividere in due ciotole diverse. In una ciotola aggiungere il colorante rosso e nell’altra il colorante verde. Amalgamare per bene.

Distribuire i due composti in due diverse sac à poche. Foderare una teglia con carta forno e iniziare a distribuire i due composti a strisce diagonali, alternando i colori. Continuare fino a terminare lo spazio sulla teglia.

Infornare in forno già caldo a 160° C per circa 10-12 minuti. Trascorso il tempo sfornare e lasciar intiepidire, rimuovere quindi la carta forno. Tagliare, ne necessario, i bordi con un coltello.

PREPARARE IL FROSTING:

Nel frattempo in una ciotola unire il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo, amalgamare per bene. In un’altra ciotola montare la panna per dolci. Unire i due composti quindi con movimenti delicati dall’alto verso il basso.

ASSEMBLARE:

Distribuire uniformemente con una spatola la crema preparata su tutta la superficie del rotolo e piano piano arrotolare. Chiudere per bene con pellicola trasparente e far riposare in frigo per 1 ora circa.

Trascorso il tempo, decorare quindi la superficie del rotolo con altra crema frosting e ciliegie candite.

Servire il rotolo dolce bicolore farcito Natale.

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