Poke autunnale vegetariano per una variante altrettanto saporita del classico poke bowl hawaiano estivo a base di salmone, avocado e riso. Letteralmente significa “tagliato a tocchetti” ed è il food trend del momento, a metà tra un’insalata e un piatto completo composto da ingredienti perfetti dal punto di vista nutrizionale: un concentrato di proteine, vitamine fresche, sali minerali e grassi buoni. Oggi vogliamo proporre in alternativa un poke vegetariano con ingredienti tipici della nostra cucina mediterranea, facilmente reperibili da tutti e rigorosamente stagionali, per un vero e proprio comfort food invernale: tocchetti di zucca, ceci insaporiti in padella, funghi trifolati e broccoli. La base di tutto sarà il riso Ribe di CURTIRISO, rinomato per la capacità dei suoi chicchi, allungati e cristallini, di restare compatti, asciutti e ben separati dopo la cottura. Grazie a queste sue caratteristiche, ben si presta ad essere utilizzato in queste ricette di insalate di riso fredde e poke, come anche in risotti, minestre, timballi. Per condire il tutto ho scelto una classica citronette con succo di limone e olio extravergine d’oliva e per guarnire semi di zucca e semi di lino, ricchi di zinco, magnesio e potassio. Vediamo insieme come procedere.
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Sponsorizzato da CURTIRISO
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Poke autunnale vegetariano
Poke autunnale vegetariano
Preparare il riso
Sciacquare il riso Ribe di CURTIRISO sotto acqua corrente e metterlo in uno scolapasta. Portare a bollore abbondante acqua salata e lessare il riso rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione. Scolarlo e passarlo sotto acqua corrente per fermare la cottura. Mescolare delicatamente per sgranarlo e far raffreddare completamente.
Preparare la zucca
Con un coltello pulire e affettare la zucca gialla, privandola di filamenti e semi. Tagliarla quindi a cubetti.
Foderare una teglia con carta forno e disporre i cubetti di zucca, condirli con un generoso filo d’olio evo, uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino. Regolare di sale e pepe, cuocere in forno a 180° C per circa 20 minuti. Dovranno risultare cotti, dorati ma non sfatti. Sfornare e lasciar intiepidire.
Preparare i ceci
Sciacquare i ceci sotto acqua corrente e scolarli per bene con uno scolapasta.
In un tegame antiaderente versare un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, lasciar sfrigolare qualche minuto e unire poi i ceci. Regolare di sale e pepe, unire la paprika e mescolare per bene. Cuocere e lasciar insaporire il tutto per almeno 10-15 minuti.
Preparare i broccoli e i funghi
Pulire i broccoli staccando le cimette, lavarle sotto acqua corrente e farle sgocciolare.
Portare a bollore abbondante acqua salata e immergere le cimette dei broccoli, far cuocere per qualche minuto. Devono risultare cotte ma non sfatte. Con una schiumarola allontanare i broccoli dall’acqua.
Pulire i funghi tagliando la parte terrosa dal gambo e con un panno umido strofinarli delicatamente per eliminare i residui di terriccio. Affettarli non troppo sottili e cuocerli in padella con un filo d’olio, saltarli a fuoco medio per qualche minuto, regolare di sale e pepe.
Assemblare il Poke autunnale vegetariano
In una ciotola ben capiente assemblare il poke iniziando dal riso alla base, sul fondo della ciotola. Proseguire poi con la zucca, i ceci, i broccoli e i funghi posizionandoli a spicchi, ognuno al suo posto senza mischiarli.
Per preparare la citronette, spremere il succo di limone e filtrarlo con un colino. Versate il succo in una ciotola capiente, insieme all’olio evo, il sale e il pepe. Sbattere energicamente per qualche minuto con una forchetta o una frusta. Quando la citronette sarà leggermente più densa, versarla uniformemente sul poke vegetariano e guarnire infine con semi di zucca e semi di lino.
Servire.
Varianti e consigli
Potete variare qualsiasi ingrediente vogliate, l’importante è mantenere sempre una quota di verdure, una quota di proteine e una quota di carboidrati, elementi essenziali per costituire un poke.
Ottimo anche servito con salsa di soia o salsa terayaki, tipiche salse orientali servite spesso con poke e sushi.
Conservazione
Il poke si conserva in frigo per circa 2 giorni, può essere preparato in anticipo.
Altre ricette
Consiglio anche l’INSALATA di RISO all’ORTOLANA con ceci, ricetta QUI
Dosi variate per porzioni