Pizzette rosse del fornaio

Pizzette rosse del fornaio ricetta facile, che non delude mai! L’importante è usare la giusta quantità d’olio, cioè TANTO. Piccole, unte e con una crosticina bruciacchiata, queste pizzette rosse del fornaio erano la merenda di tutti i bimbi negli anni ’80.
L’impasto delle pizzette è quello solito del pane, condito con giusto 2-3 cucchiai di sugo e tanto, tanto, ma tanto olio. Questa non è una ricetta light e non deve esserlo.
Inoltre, dato che la quantità di passata di pomodoro usata per condire le pizzette rosse del fornaio è relativamente poca, vi consigliamo di abbondare un po’ quando preparate il sugo per pranzo, in modo tale da poter usare il sugo che avanza, che andrete poi ad insaporire con un pizzico di origano, se gradito.
E’ sempre piacevole riscoprire i sapori che hanno segnato la propria infanzia e vi assicuro che con queste pizzette rosse del fornaio rivivrete dei saporitissimi ricordi. Vediamo insieme come prepararle!

Pizzette rosse del fornaio - ricetta Il Mio Saper Fare
Pizzette rosse del fornaio – ricetta Il Mio Saper Fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per pizzette rosse del fornaio

Per l’impasto

250 g farina 00
6 g lievito di birra fresco
150 ml acqua
1 cucchiaino zucchero
15 ml olio extravergine d’oliva
5 g sale

Per il sugo

q.b. passata di pomodoro
1/4 q.b. cipolla bianca
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. origano

Passaggi per pizzette rosse del fornaio

Pizzette rosse del fornaio - ricetta Il Mio Saper Fare
Pizzette rosse del fornaio – ricetta Il Mio Saper Fare

Preparare il sugo

Tagliare la cipolla bianca in quattro parti ed eliminare lo strato più esterno con la buccia. Dunque, tritare uno dei quarti di cipolla.

Versare un abbondante giro d’olio in una padella e riscaldare a fiamma media.
Quando l’olio sarà caldo, aggiungere la cipolla e lasciar soffriggere fino a quando la cipolla non diventerà trasparente.

A questo punto aggiungere la passata di pomodoro, salare leggermente, coprire con coperchio e lasciar cuocere a fiamma bassa per 30 minuti.

Quando il sugo sarà cotto, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.

Preparare le pizzette rosse del fornaio

In una ciotola capiente versare la farina.
Sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida e aggiungerlo alla farina.
Iniziare ad impastare fino a quando la farina non avrà assorbito tutta l’acqua.

A questo punto aggiungere il sale e l’olio e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto abbastanza liscio e non eccessivamente appiccicoso.

Oleare la ciotola e coprirla con pellicola. Lasciar lievitare l’impasto per 1 ora e mezza in ambiente caldo-tiepido, fino a quando il volume sarà raddoppiato.

Una volta terminata la lievitazione, dividere l’impasto in 6 panetti dal peso di circa 100 g ciascuno.
Lasciar lievitare i panetti coperti da un panno da cucina per un’altra ora, fino a raddoppio.

A questo punto si può iniziare a preriscaldare il forno ad una temperatura di 250 gradi in modalità ventilato, con dentro la teglia su cui andrete a cuocere le pizzette rosse del fornaio. In questo modo, la teglia preriscaldata permetterà di creare una crosticina croccantissima.

Nel frattempo che la teglia si riscalda, stendere i panetti con i polpastrelli.
Posizionare i panetti in modo che il lato che presenta le fossette dei polpastrelli sia rivolto verso il basso, in questo modo le pizzette avranno le classiche fossette sotto. Lasciar riposare per altri 30 minuti.

Tirare fuori la teglia calda dal forno e cospargerla con abbondante olio extravergine di oliva. Posizionarvi le pizzette e condirle con abbondante sugo (circa 3 cucchiai a pizzetta) e con un leggero filo d’olio. E’ importante che il condimento sia abbondante, altrimenti si seccheranno in cottura.

Infornare per 10 minuti sul ripiano più basso del forno e terminare la cottura con altri 5-10 minuti sul ripiano alto o medio.

Sfornare le pizzette rosse del fornaio e lasciarle intiepidire leggermente prima di servirle.

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