Patate schiacciate al forno ricetta

Patate schiacciate al forno ricetta un contorno gustoso, saporito ma estremamente semplice. Chi punta sulle patate va sempre sul sicuro: sempre buonissime, economiche e versatili per centinaia di ricette sempre diverse. Per questa ricetta di patate schiacciate al forno l’unico accorgimento è che la buccia sia ben pulita e liscia, dopo di che basta bollirle, schiacciarle e condirle. Tutto la magia la farà il forno che amalgamerà i sapori e ci darà patate croccantissime. Sono ottime condite in modo semplice solo con erbe aromatiche, ma saranno ancor più buone se condite con salumi e formaggi vari a cubetti. Divertente è anche il modo di prepararle, schiacciandole con il fondo di un bicchiere: i bambini di sicuro apprezzeranno questo passaggio. Vediamo insieme come procedere.

Patate schiacciate al forno ricetta Il mio Saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti Patate schiacciate al forno

6 patate
rametti rosmarino (o erbe aromatiche a piacere)
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. burro
q.b. scamorza (o mozzarella)

Strumenti

1 Bicchiere

Passaggi

Patate scamazzate ricetta patate al forno

Patate schiacciate al forno ricetta Il mio Saper fare

Lavare accuratamente le patate, meglio se le patate sono con la buccia liscia e pulita (patate a pasta gialla).

Versare abbondante acqua in una pentola molto capiente e aggiungere le patate.
Portare a bollore l’acqua e lasciar cuocere per circa 20 minuti.
Le patate saranno pronte quando si potrà infilzare una forchetta o la punta di un coltello senza resistenza.

Scolare le patate e lasciarle raffreddare.

Posizionarle su una placca rivestita da carta forno e con il fondo di un bicchiere (o di un pentolino, dipende dalle dimensioni delle patate) schiacciarle, avendo comunque cura di non andare fino in fondo e non renderle troppo sottili.

Condirle con qualche noce di burro, sale e pepe.
A questo punto è posibile sbizzarrirsi con i condimenti. Noi consigliamo giusto un filo di olio e un rametto di rosmarino, o un trito di erbe aromatiche a piacere, ma è possibile aggiungere anche della scamorza, dei salumi, della pancetta…

Infornare le patate scamazzate in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, fino a quando la parte esterna della patata non sarà diventata croccante, pur restando morbidissima dentro.

Servire calde, come contorno del piatto principale.

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