Ghirlanda natalizia di pasta sfoglia è un rustico natalizio estremamente facile e veloce da realizzare, ideale per chi cerca un antipasto accattivante per il cenone della Vigilia o di Natale, senza doversi sforzare troppo.
Presentarlo a tavola è un successo garantito e gli ospiti si divertiranno a staccare le singole girelle, proprio come si farebbe con un danubio salato.
Il ripieno lo scegliete voi! Noi lo proponiamo nella versione base, con un po’ di prosciutto cotto e formaggio, ma voi potete lasciar decidere alla vostra fantasia, in base agli ingredienti che avete a vostra disposizione.
Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la ghirlanda natalizia di pasta sfoglia
Passaggi
Preparare la ghirlanda natalizia di pasta sfoglia
Scolare le olive e tagliarle a metà.
Srotolare il rotolo di pasta sfoglia.
Lasciando liberi i lati lunghi, adagiare sulla sfoglia prima le fette di prosciutto cotto, poi quelle di gouda (o formaggio a pasta filata) e infine le olive tagliate a metà.
Partendo da un lato lungo, arrotolare la pasta sfoglia, in modo da ottenere un cilindro.
Con un coltello, tagliare il cilindro a fette, ottenendo delle girelle.
Assemblare la ghirlanda natalizia di pasta sfoglia: posizionare in sequenza una girella, seguita da due girelle che le si sovrappongono leggermente, di nuovo una girella che si sovrappone alle due di prima, di nuovo due girelle e così via.
Continuare fino ad esaurimento.
Schiacciare leggermente la parte superiore di ciascuna girella, in modo tale da ottenere una punta.
Spennellare un po’ di latte (o tuorlo d’uovo, o tuorlo d’uovo e latte) su ogni girella, per dare colore durante la cottura.
Cospargere la ghirlanda natalizia di pasta sfoglia con semi di sesamo (facoltativo).
Preriscaldare il forno a 200° ventilato, infornare per 20 minuti circa. La ghirlanda natalizia dovrà risultare uniformemente dorata. E’ possibile ultimare la cottura sotto il grill.
Sfornare e servire su un piatto da portata.
Altre ricette
Vi consigliamo anche l’ALBERO DI NATALE, per la ricetta cliccare QUI.
Dosi variate per porzioni