Focaccia con pomodori e olive sofficissima e croccante allo stesso tempo. Un impasto focaccia soffice con patate da condire a piacere. Ricca di sapore, colorata e morbida si prepara con pochi e semplici ingredienti. Il segreto di tanta bontà è l’aggiunta delle patate all’impasto che conferiscono la giusta umidità che ci permette di ottenere una focaccia soffice anche il secondo giorno. Per ottenere l’ effetto crunch, consiglio di posizionare la teglia a fine cottura sotto il grill. La focaccia con pomodori e olive è ottima sia calda che fredda. Per ridare fragranza si può scaldare in forno caldo. Perfetta per un un pic-nic, per un aperitivo sfizioso o per accompagnare un tagliere di salumi e formaggi. Vediamo insieme come procedere e vi segnalo anche la ricetta della focaccia barese con farina di semola
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per una teglia da 24 cm di diametro
Focaccia con pomodori e olive
Passaggi
Preparare l’impasto della focaccia
Lavare le patate, metterle in una pentola, coprirle con acqua fredda e portare a bollore. Calcolare circa 20 minuti di cottura dal bollore. Verificare la cottura della patate con una forchetta, dovranno risultare ben cotte. Ridurle a purea con lo schiacciapatate in una ciotola. Far intiepidire
Sul piano lavoro setacciare la farina e formare la fontana. Far sciogliere il lievito nell’acqua leggermente tiepida. Versare al centro della farina l’olio, l’acqua, unire la purea di patate, il sale e impastare energicamente sino ad ottenere un panetto leggermente appiccicoso e allo stesso tempo omogeneo e liscio. L’impasto si può preparare anche con la planetaria, basterà aggiungere tutti gli ingredienti nella ciotola e lavorare con il gancio foglia e poi uncino per circa 10 minuti. L’impasto sarà pronto appena si staccherà dalle pareti della ciotola.
Far lievitare per circa 2 ore (sino al raddoppio del volume dell’impasto). I tempi di lievitazione dipendono dalle temperature, seguite il test della pallina QUI
Stendere l’impasto e condire la focaccia
Distribuire un generoso filo di olio sul fondo di una teglia da 24 cm. Stendere il panetto con la mani unte di olio sino a coprire completamente la teglia e condire con i pomodorini lavati e divisi a metà avendo cura di premere per affondarli un po’. Unire le olive e cospargere una manciata di origano. Condire con olio, un pizzico di sale e far lievitare ancora per circa 30 minuti.
Cuocere in forno già caldo a 200°Csino a quando risulterà ben cotta e dorata. Per renderla più croccante con superficie bruciacchiata è consigliabile posizionare, a fine cottura, la teglia sotto il grill per pochi minuti.
Servire calda
Altre ricette
Vi segnalo anche la ricetta della FOCACCIA al CUCCHIAIO, cliccare QUI
Dosi variate per porzioni