Cream tart salata salmone

Cream tart salata salmone è una ricetta antipasto scenografico ideale per le occasioni speciali. Si tratta di una base di pasta frolla salata al formaggio, farcita con abbondante mousse di formaggio spalmabile aromatizzato alle erbe e qualche gustoso elemento di decorazione, come il salmone e i pomodori secchi. Questa è un’ottima base, che potete modificare secondo i vostri gusti! Questa cream tart salata si presta benissimo a qualsiasi farcitura. Potete perfino modificarne la forma, magari renderla un enorme uovo di pasta frolla per festeggiare Pasqua. Vediamo insieme come procedere per preparare la cream tart salata salmone.

Cream tart salata salmone Il mio Saper fare ricette
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti Cream tart salata salmone

Per la pasta frolla

150 g farina 00
65 g burro (freddo)
40 g formaggio (grattugiato )
1 uova
q.b. sale

Per la mousse

400 g formaggio fresco spalmabile
q.b. rucola
q.b. menta
q.b. prezzemolo
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. pepe nero

Per decorare

100 g salmone affumicato
5 pomodori secchi
q.b. crumble di pasta frolla

Passaggi Cream tart salata salmone

Preparare la pasta frolla salata

In una ciotola piuttosto capiente aggiungere la farina, il burro tagliato a cubetti, il parmigiano, il sale e il pepe. Impastare con le mani, cercando di sbriciolare i cubetti di burro e incorporarli alla farina.

Sfregare il composto tra le mani, fino a quando non si otterrà un composto sbricioloso.

Dunque, unire l’uovo e impastare fino ad ottenere un panetto liscio e ben amalgamato.

Coprire il panetto con pellicola e far riposare in frigo per 1 ora.

Cream tart salata salmone Il mio Saper fare ricette

Preparare la mousse

Tritare finemente gli odori: rucola, menta e prezzemolo.
Se avete altro, potete aggiungerlo. Esempio: rosmarino, basilico, salvia… Secondo i vostri gusti.

In una ciotola aggiungere il formaggio spalmabile, gli odori tritati, l’olio e il pepe. Non serve aggiungere sale, il salmone affumicato e la pasta frolla salata sono già abbastanza saporite.

Con una spatola, mescolare il tutto, fino ad ottenere un composto ben amalgamato ed omogeneo. In alternativa, si può utilizzare un mixer.

Preparare la cream tart salata

Trascorso il tempo di riposo in frigo, tirare fuori la pasta frolla. Dividere il panetto in due parti uguali.

Tagliare due fogli di carta forno e porre una metà del panetto tra di essi. Iniziare a stendere la pasta frolla salata con un mattarello, fino ad ottenere una sfoglia di uno spessore di circa 3 mm.

Con un coppapasta del diametro di circa 22 cm o una tortiera, ricavare un cerchio, aiutandosi con un coltello.

Posizionare al centro di questo cerchio un altro coppapasta di circa 10 cm di diametro e ottenere una corona circolare con un foro al centro.

Ripetere gli stessi passaggi anche per l’altra metà.

Non buttare la pasta frolla avanzata, ma cuocerla insieme ai dischi ricavati.

Riscaldare il forno a 180° statico e infornare la pasta frolla salata per 25-30 minuti, fino a leggera doratura.

Sfornare e far raffreddare completamente.

Sbriciolare grossolanamente i ritagli di pasta frolla, in modo da ottenere un crumble.

Assemblare la cream tart salata

Posizionare un primo disco di pasta frolla sul piatto da portata.

Trasferire la mousse di formaggio spalmabile ed erbe in una sac a poche con beccuccio stellato e iniziare a formare tanti ciuffetti di mousse, uno accanto all’altro, in modo da ricoprire tutta la superficie del disco.

Su questo stato di mousse, posizionare il secondo disco di pasta frolla salata e procedere allo stesso modo con la mousse.

Dunque, decorare la cream tart salata con rosette di salmone affumicato, pomodori secchi, qualche fogliolina di prezzemolo o menta e il crumble di pasta frolla precedentemente realizzato.

Servire la cream tart salata.

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Vi lascio anche la ricetta della CREAM TART salata VERSIONE FURBISSIMA, cliccare QUI

Cream tart salata ricetta furbissima il mio saper fare

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